——德保县人民政府
索 引 号:451024000000X0001-AA17000000-OOOO-20140325001 关 键 字: 非文件类信息 非办事类信息
发布机构: 德保县人民政府 成文日期: 2014-02-25
名  称: 德保县2013年政府信息公开工作年度报告 发布日期: 2014-03-25
文  号:


德保县2013年政府信息公开工作年度报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由德保县政府信息公开领导小组办公室汇编制完成。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,其他相关工作情况,存在的主要问题和改进措施。本报告中所列数据的统计自201311日至20131231日止。本年度报告在自治区统一平台(www.debao.gov.cn:8185/html/423/index.html)和德保县政府门户网(www.debao.gov.cn)上全文公开,并报送德保县档案馆和德保县图书馆,欢迎查阅。如对本年度报告有任何疑问,请与德保县政府信息公开领导小组办公室联系(地址:德保县德盛路245号政务服务中心管理办公室,邮编:533700;电话:0776-3831826,电子邮箱:dbzwzx2008@163.com)。

一、政府信息公开工作基本情况

2013年,我县对《中华人民共和国政府信息公开条例》实施工作高度重视,根据县政府的统一部署,结合继续深入开展学习实践科学发展观活动和投资环境综合整治活动,组织全县各级各部门和驻县区直、市直单位迅速行动,以加强作风建设、提高行政效率、增强工作透明度、强化监督制约为目标,以公开、便民、勤政、廉洁、高效为基本要求,扎实推进政府信息公开工作。

(一)工作机构和人员设置情况

        及时调整和充实了政府信息公开工作领导小组。组长由县委常委、常务副县长担任,副组长由县人民政府办公室主任担任,领导小组成员由相关单位负责人组成,领导小组下设办公室(设在县人民政府办公室),负责组织协调全县政府信息公开工作,并指定专职工作人员,具体负责政府信息公开的日常事务,有效地保证了政府信息公开工作的顺利推进。

(二)建立健全各项工作机制和制度规范。

为确保政府信息公开及时、准确,我县制订了一系列的政府信息公开工作制度,明确政府信息公开主体内部的申请受理、审查、处理、答复等各个办理环节具体要求,出台了《德保县政府信息依申请公开工作暂行规定》、《德保县政府信息公开保密审查暂行规定》、《德保县政府信息公开工作考核暂行办法》、《德保县政府信息公开工作社会评议暂行办法》、《德保县政府关于违反政府信息公开工作规定责任追究暂行办法》等一系列相关制度。各有关部门和单位也结合本部门本单位实际制度了相关制度,大力推进政府信息公开规范化管理,完善规范政府信息工作流程,畅通公开渠道,确保人员、措施、责任落实到位。制定完善考核、评议、监督、报告等制度,并在全县范围全面施行。

(三)继续完善、更新公开指南和目录编制工作。

为进一步完善、更新政府信息公开《指南》和《目录》编制工作。县政府信息公开领导小组办公室年初会同有关单位,明确了编制工作的指导原则、内容范围、组织保障、工作责任、工作要求以及任务分工,完成了政府信息公开指南和政府信息公开目录编制工作。

1.指南编制:主要编制了负责政府信息公开事务的工作机构及联系方式,主动公开的范围及内容,依申请公开的注意事项、受理机构及联系方式、程序和答复形式,政府信息公开的监督方式及程序等;

2.目录编制:主要编制机构概况、决策信息、法律法规、规范性文件、统计信息、财政预算决算、工作动态、行政事业收费、政府采购与工程招投标、行政审批、监督检查、行政执法、应急管理、人事信息、信息公开指南目录、依申请公开、信息公开年度工作报告等栏目。

3. 及时规范、更新公开信息内容:按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,在严格进行保密审查的基础上,全面公开政府信息。为把好保密审查关,对业务人员进行培训,同时,由档案局对乡镇、部门上报的内容进行严格审核把关,全县没有出现失泄密事件。及时公开指南和公开目录,保证公开内容完整、分类准确。针对公共服务栏目建设滞后的状况,我们及时督促各部门准确、完整地上报行政许可事项办事指南和相关表格。严格执行政府信息公开的时限要求,对政府文件等相关资料,按时进行清理审查。

(四)加强政府信息公开载体建设。

        2013年,我县加大对政府网站建设力度,对政府网站软件硬件进行升级改造,并加强上网信息安全保密审查等方面的督促检查,把《国务院办公厅关于加强政府网站建设和管理工作的意见》各项要求落到实处;加强档案馆、图书馆等公共场所政府信息公开查阅(询)点建设,购置触摸查询设施,增加政府信息查阅室,进一步做好政府信息的查阅、复印等相关服务。通过电子网络平台、及各类服务热线、公示墙、板报、手机短信等方式,拓宽政府信息公开渠道,为公众及时查阅、获取政府信息提供便利。

(五)依托政府网站体系,发挥公开平台作用。

一方面把发挥好县政府门户网站作为公开政府信息的平台,围绕公众关注的热点问题、政务动态、政府文件等,按照准确及时的原则,做好县政府及各部门主动公开政府信息的发布工作。另一方面,加强县政府网站体系基本建设。目前全县政府网站已经成为政府信息公开的重要渠道。

(六)做好宣传学习培训的工作。

        2013年,我县共举办3期政府信息公开专题培训班,加强全县公务员对《条例》的学习,对信息公开情况进行讲评、提出下一步信息公开的重点及内容,并对信息采编、公布等进行指导,强化提高政府信息公开工作队伍的业务素质。

(七)推进公共企事业单位办事公开。

我县充分利用政务服务业务管理平台及行政审批电子监察平台,推进政府资源整合,流程优化,使行政审批透明、高效、快捷、便民。我县还将公共企事业单位的办事项目、依据、条件、程序、结果及服务承诺、岗位规范、纪律规定、监督渠道以及收费项目规定等对外公开,主动接受群众监督。

二、主动公开政府信息情况

2013年,我县通过县政府网站、政务服务中心等渠道主动公开政府信息共5371条,其中概况类信息986条,人事管理类256   条,政务类3021条,工作动态类信息1108条,提高了政府工作的透明度。

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。

        我县严格把好信息公开发布,采取谁公开谁审查、谁审查谁负责和先审查后公开的原则,规范政府信息发布流程。截止20131231,我县未发现影响或可能影响到社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或不完整信息。

)主动向政务服务中心、档案馆、等信息查阅场所提供政府信息情况。

       2013年,全县各单位主动向政务服务中心报送政府信息2856条,图书馆1689条,档案馆2567条。

)主动公开内容。

2013年,我县主动公开的政府信息主要包括管理规范和发展规划、与公众密切相关的业务事项、公共资金使用和监督、政府机构和人事、重大决策等方面内容。

1.管理规范和发展规划。及时公开国家、省、市政府各项法律、法规和相关政策,市政府规章,各部门的规范性文件和新开工项目管理办法以及与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件。公开了全县经济和社会发展规划、城镇总体规划、其他各类城镇规划以及土地利用规划等。

2.与公众密切相关的事项。依照有关规定及时公开了影响公众人身和财产安全突发事件的发生进程及其处理情况;公开了网络与信息安全事件应急预案。公开了食品药品安全方面情况。公开了普通中小学教育工作情况;公开了道路交通管理、交通违章、户籍管理等工作情况;公开了劳动就业服务、职业培训(教育)、社会基本养老保险、城镇医疗保险、生育管理、民族宗教事务等与公众生活密切相关的政府信息。

3.政府机构和人事。公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况,公开了政府机关内设机构和直属单位的管理职能、业务范围。

4.重大决策。公开了涉及公民、法人和其他组织的重大利益或者有重大社会影响的决策、规定、规划、计划、方案等草案,充分听取了公众意见。

(四)公开形式。

1.自治区政府信息公开统一平台。

2013年,自治区政府信息公开统一平台德保县平台公开了机构概况、人事信息、工作动态、规范性文件、财政信息、应急管理、城乡建设、政府信息公开指南和目录、政府信息公开年度工作报告等信息。

2.县政府门户网站。

2013年,县政府门户网站政府信息公开专栏公开了县政府领导、政务事记、领导讲话、政府文件、发展规划、重大项目、行政许可、应急管理、政府建设、统计数据、人事信息、等信息。

3.公共查阅点。

县政务服务中心办事窗口和电脑查询系统上,全面公开行政审批事项和社会服务事项信息,包括行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准、投诉联系等方面的信息。县档案馆、图书馆开展了政府主动公开信息的收集整理,为公众提供信息查阅服务。

4.新闻媒体。

通过报刊、广播、电视、工作简报、便民手册、公开栏(墙)等形式,及时宣传报道政府重大事件、重要政务活动、重点项目建设等经济社会发展情况。

(五)政府网站内容及时更新情况。

       我县在网站上设置了通知公告、政府机构、政府文件、应急管理、发展规划、财政公开、人事任免、价格监测、法律法规、民生实事等栏目发布各类政府信息。落实专人负责政府网站的信息管理工作,依据有关制度,及时、准确发布政府信息,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

由于我县政府信息公开的范围广、数量多,2013年全县未收到信函、传真、来访等形式申请要求公开政府信息,县政府网站也未收到申请公开政府信息的电子邮件。

四、政府信息公开的收费和减免情况 

(一)政府信息公开支出。本年度我县政府信息公开工作的财政支出均为日常办公经费,未发生政府信息公开工作的专项支出。

   (二)政府信息公开收费。全县各乡镇和各部门未对政府信息公开申请收取费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2013年,我县严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

做好政府信息公开工作不是一朝一夕,而是一项长期、艰巨、复杂的系统工程。目前,我县政府信息公开工作虽取得了一定的成绩,但还存在一些问题和困难。

(一)存在的问题

1.关于法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织以及公共企事业单位的政府信息公开制度和实施办法不够完善,相关组织和单位公开信息较少。

2.信息公开工作机构有待健全完善。政府信息涉及面多量大,动态性强,各乡镇、各部门大部分没有专门的机构和人员,都是由各乡镇、各部门办公室负责,且人手少,一些信息难以按要求及时快速更新。

3.公开尺度难以掌握。有些信息是人民群众想知道的,但依据有关法律、法规又只能部分公开,宣传解释的工作量很大,特别是个别单位对应予公开或不予公开的信息定性不准,尺度难以掌握。

4.政府信息公开工作奖惩制度需进一步完善。

(二)改进措施

1、进一步深化政府信息公开内容。按照《条例》要求,进一步增强做好政府信息主动公开的意识,加大公开力度,凡涉及公民、法人或者其他组织切身利益的政府信息,以及需要社会公

众广泛知晓或者参与的事项信息都要主动公开。

       2、进一步拓展政府信息公开形式。充分发挥政府网站第一平台作用,进一步加强政府信息公开平台建设。同时,强化档案馆等部门查阅场所服务功能,推动政府信息公开渠道向镇、社区等基层领域延伸,为公民、法人或者其他组织获取政府信息创造便利条件。

      3、进一步提高政府信息公开水平。加强对各单位的指导和经验总结,充分发挥县人民政府办公室示范带动作用,适时开展工作交流,通过举办经验交流会、现场工作会议、调研考察等形式加强各单位业务交流,同时,强化政府信息公开问题的研究和协调。

      4、不断规范行政权力阳光运行。重点推进公权力大、公益性强、公众关注度高的热点及焦点问题进行公开,着重抓好医疗卫生、劳动就业、环保、国土资源、城乡建设、房屋拆迁等方面的政府信息公开。规范行政执法信息公开行为,加强对涉及社会公众切身利益、社会影响大、群众关注度高的行政执法结果公开管理。

 

                                

                               

                               

                                 2014225