——德保县人民政府
索 引 号:451024000000X0001-AA17000000-OOOO-20120722003 关 键 字: 非文件类信息 非办事类信息
发布机构: 德保县人民政府 成文日期: 2012-04-13
名  称: 德保县2009年政府信息公开工作年度报告 发布日期: 2013-03-31
文  号:


德保县2009年政府信息公开工作年度报告

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(暂行)》(以下简称《制度》)要求,由德保县政府信息公开领导小组办公室汇编制完成报告全文由本年度政府信息公开工作的基本情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分组成。本报告中所列数据的统计自200911日至20091231日止。本年度报告在德保县政府门户网(www.debao.gov.cn)上全文公开,并报送德保县档案馆,欢迎查阅。如对本年度报告有任何疑问,请与德保县政府信息公开领导小组办公室联系(地址:德保县德盛路245号政务服务中心管理办公室,邮编:533700;电话:0776-3831826,电子邮箱:dbzwzx2008@163.com)。

 一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)组织机构建设和制度建设情况

今年,我县及时成立并调整充实以县政府分管领导为组长,县府办主任、分管副主任为副组长,县直相关部门主要领导为成员的县政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县政务服务中心,具体负责推进政府信息公开工作,各乡镇、各部门也相应成立以党政主要领导为组长的组织机构,做到层层抓落实。同时,我县还成立了县政府信息公开指南和目录编制工作小组,承担全县政府信息公开工作组织、协调、推进等工作,编制工作小组成员单位在各负其责各司其职的同时,互相支持,密切配合,努力工作,积极推动政府信息公开工作扎实开展,负责统筹推进我县政府信息公开工作。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

制定印发了《德保县政府信息公开指南和公开目录编制工作方案的通知》下发各机关单位指导工作开展,从基本原则、编制主体、编制内容、实施步骤、组织保障等五个方面,规定了我县施行政府信息公开工作的具体办法及主要措施。同时还制定出《德保县政府信息公开指南》《德保县政府信息公开工作制度》《德保县行政机关主动公开政府信息工作制度》《德保县依申请公开政府信息工作制度》《德保县行政机关澄清虚假或不完整信息工作制度》《德保县政府信息公开工作年度报告制度》《德保县送交政府公开信息工作制度》《德保县依申请公开政府信息不予公开备案制度》《德保县政府信息公开发布协调制度》等九个制度以及《政府信息公开申请表》。相关工作制度的发布有效规范了我县政府信息公开工作,大大提高我县政府信息公开的工作效率。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

我县按照《条例》精神,组织人员科学编制政务信息公开指南和目录,以更好地为公民、法人或其他组织提供政府信息公开服务。从县府办信息科、政务服务中心、档案局等部门选调了专门人员,编制《目录》和《指南》,组织各公开单位做好政府信息公开工作。同时,在门户网站上公开了相关的法规、制度及《公开目录》、《公开指南》。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

一是完善硬件。为保障政府信息公开工作落到实处,我县将县档案局(图书馆)、政务服务中心作为县政府信息公开查阅场所。扩大政务服务中心的办公场所200多平方米,服务窗口由原来的16个增至目前地27,同时增加配备了指纹考勤机等相关硬件设施。二是完善软件。我县行政效能电子监察室统一使用自治区免费提供的“政务服务及监察通用软件”,并完成了第二代监察系统和视频监控系统软件升级工作。对政务服务中心的265个行政审批事项全部纳入电子监察监控范围,电子视频监控系统实行24小时监控,对行政审批各个环节都纳入电子效能监察,实现了行政效能电子监察和服务行为视频监控双重监督的目的。

二、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

今年以来,我县政府信息公开没有发布虚假、不完整信息。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

截至200911月,我县主动公开的政府信息共1225条。其中政府决策类55条,占4.4%;政策信息类95条,占7.7%;法规公文类347条,占28.3%;工作信息类315条,占25.7%;行政执法类35条,占2.8%;财政信息类20条,占1.6%;人事信息类75条,占6.1%;机构概况类62条,占5.1%;地区(行业)介绍类23条,占1.8%;公共服务类75条,占6.1%;办事指南类123条,占10%

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

2009年,我县没有收到依申请公开政府信息申请表。

(二)不予公开政府信息备案情况

2009年,我县没有收到依申请公开政府信息申请表,因此没有不予公开政府信息备案。

 四、政府信息公开的收费及减免情况

 2009年.我县没有接到依申请公开事例,所以没有什么收费。

 五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

 2009年,我县没有因政府信息公开工作引发行政复议和行政诉讼。

 六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

一是思想认识有待进一步提高,特别是县直机关有政府信息公开的单位政府信息公开的意识有待进一步增强;二是公开的材料进一步扩大;三是资料整理录入进一步加强;四是信息检索技术有待进一步提高。

(二)改进措施

一是进一步做好政府信息公开的宣传工作,进一步增强做好政府信息公开的自觉性,督促单位共同推进这项工作的开展;二是按照信息内容的关联性,做好《信息公开目录》和信息全文之间的链接,进一步提高服务效率。三是加快推进政府门户网站建设,尽快实现群众网上检索和查阅相关政府信息。

 

                                德保县人民政府

                             年一月二十五日