简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 行政执法告示

德保县农业农村局行政处罚决定书 德农(防疫)罚〔2021〕1号

2021-01-15 09:25     来源:德保县农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

当事人:石**,男,壮族,1965年11月29日出生,身份证号码:45262419******,住所:广西平果县果化镇那吉村皇劳屯。

当事人经营依法应当检疫而未经检疫动物一案,经本机关依法调查,现查明:

2021年1月14日,德保县农业农村局接到G69高速公路服务区德保县公安检查站电话:有一辆车牌号为桂ACM131“长安牌”小型仓棚式货车运输生猪在该检查站被查获,货主无法提供相关合法手续,要求本机关到场处理。本机关接电话后派出执法人员陆荣舜、黄国、廖红梅前往处理。经现场检查发现:该辆小货车上装有12头生猪,全部不佩戴耳标;肉眼观察临床健康无异常。执法人员要求当事人出示这12头生猪的《动物检疫合格证明》和该车辆的《车辆备案登记表》,当事人表示只能提供该车辆的《车辆备案登记表》,这12头生猪的《动物检疫合格证明》无法提供。当事人涉嫌违反《中华人民共和国动物防疫法》相关规定,随即申请立案调查。执法人员对现场进行了勘验并制作了《现场检查勘验笔录》1份;对涉案的12头生猪作证据先行保存(保存地址为德保县生猪定点屠宰场留置场内);对涉案的12头肉猪全部采集血样送德保县动物疫病防控中心做非洲猪瘟PCR核酸检测(检验结果为阴性);对现场进行拍照;依法对当事人进行询问并制作《询问笔录》1份。

经调查发现,当事人昨天(1月14日)原本是去隆林牲畜交易市场拉牛,但是当时牛数量较少,价钱较高,于是决定不购买牛,看到交易市场上有卖猪,想赚点路费回来,就花了36000.00元购买了12头生猪。当事人在没有取得《动物检疫合格证明》的情况下,便欲将该12头生猪调运至平果市,至G69百靖高速公路德保县公安局检查站时被截获。

上述事实,主要有以下证据证明:

1、现场照片2张、《现场检查勘验笔录》1份,证明:当事人存在运输生猪共12头的事实;

2、本机关对当事人石**进行询问并制作《询问笔录》1份,与证据1互相印证当事人违法经营生猪情形和事实经过、涉案生猪的货值(36000.00元);

3、非洲猪瘟核酸《检验报告》1份,其检验结果为阴性,证明该12头生猪为非“非洲猪瘟”染疫生猪。

4、依法提取当事人的身份证复印件1份,证明当事人身份及违法主体的适各性。

本机关认为:

上述证据足以证明当事人的行为违反了《中华人民共和国动物防疫法》第二十五条(三)项:“禁止屠宰、经营、运输下列动物和生产、经营、加工、贮藏、运输下列动物产品:(三)依法应当检疫而未经检疫或者检疫不合格的;”的规定。本机关向当事人下达了《行政处罚事先告知书》(德农告【2021】1号),并告知当事人的相关权利。当事人收到《行政处罚事先告知书》后,当场向本机关表示自愿放弃陈述申辩,也没有要求举行听证会,认可执法机关的调查结果与处罚事项。

当事人的违法行为,按《中华人民共和国动物防疫法》第七十六条、第七十八条第一款的规定应处以同类检疫合格生猪货值10%—50%的罚款。立案后,当事人积极配合调查,消除影响,表示立即停止运输经营未经检疫动物,而且当事人属于初犯,有减轻处罚的条件。

本机关认为:按照处罚与教育相结合的原则,同时参考《百色市水产畜牧兽医局行政处罚裁量权基准制度》第四十一条的标准,予以当事人同类检疫合格生猪货值15%的罚款即达到目的,即:罚款人民币5400.00元(36000.00×15%)。                                                     

依照《中华人民共和国动物防疫法》第七十六条“违反本法第二十五条规定,屠宰、经营、运输动物或者生产、经营、加工、贮藏、运输动物产品的,由动物卫生监督机构责令改正、采取补救措施,没收违法所得和动物、动物产品,并处同类检疫合格动物、动物产品货值金额一倍以上五倍以下罚款;其中依法应当检疫而未检疫的,依照本法第七十八条的规定处罚。”、第七十八条第一款“违反本法规定,屠宰、经营、运输的动物未附有检疫证明,经营和运输的动物产品未附有检疫证明、检疫标志的,由动物卫生监督机构责令改正,处同类检疫合格动物、动物产品货值金额百分之十以上百分之五十以下罚款;”之规定,本机关责令你立即改正经营依法应当检疫而未经检疫动物的违法行为,并作出如下处罚决定:

罚款人民币:伍仟肆佰元(¥5400.00元)

当事人必须在收到本处罚决定书之日起15日内持本决定书到中国银行德保分行缴纳罚款。逾期不按规定缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

当事人对本处罚决定不服的,可以在收到本处罚决定书之日起六十日内向德保县人民政府;或者六个月内向德保县人民法院提起行政诉讼。行政复议和行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。

当事人逾期不申请行政复议或提起行政诉讼,也不履行本行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

德保县农业农村局

                                  2021年1月15日

                          


文件下载:

关联文件: