简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 行政执法告示

德保县农业农村局行政处罚决定书德农(农药)罚〔2020〕1号

2020-04-21 14:45     来源:德保县农业农村局
【字体: 打印

当事人:广西农歌农资连锁有限公司德保经营部

地址:德保县城关镇城北区

统一社会信用代码:91451**********03M

法定代表人:李敏华    联系电话:138*****818

当事人经营假农药一案,经本机关依法调查,现查明:

2020年3月16日百色市农业农村局与德保县农业农村局执法大队到德保县城关镇城北区城北市场联合开展农药市场执法检查,发现广西农歌农资连锁有限公司德保经营部经营的商标为快锄净的二甲.敌草快登记证号涉嫌假冒,该农药标签内容如下:生产企业名称:江苏维尤钠特精细化工有限公司;生产企业地址:江苏省新沂市化工工业园;总有效成分含量40%、增效成分2甲4氯钠;剂型:母药;生产日期:2020/02/28;净含量:1100ml;登记证号:PD20182539;现存237瓶;当事人交代已销售3瓶。依法应当调查处理。

2020年3月20日经本局审批立案后,执法人员开展调查,经过现场检查、询问当事人、调取有关经营台账、查询中国农药网查询农药登记信息资料、发《产品确认通知书》给产品所标的生产企业等一系列的调查取证工作后,确认该农药的登记证号冒用了江苏维尤钠特精细化工有限公司的“敌草快”登记证号,属于未依法取得登记证而生产的农药,

当事人交代:该农药是有个自称李欣的人来店里推销,后来通过微信或电话与李欣联系订货的,联系号码为:176*****872。该农药是李欣通过物流公司寄过来,货物到了直接付钱给物流公司,没有发票,只有物流提货单,物流提货单显示,物货名称:二甲.敌草快,件数:20,到站应收:3200元。

依据当事人提供的物流提货单、销售台帐和登记保存清单计算出,该农药进货20件,货价3200元,现存237瓶,已销售3瓶,每瓶20元,销售收入60元。

当事人对上述违法事实均予以认可。以上事实,有以下证据材料证明:

  1. 《工商营业执照》、《农药经营许可证》、法定代表人《身份证》复印件各1份,证明当事人的主体资格;

  2. 《现场检查笔录》1份,证明当事人违法现场、违法事实;

  3. 《询问笔录》1份,证明当事人违法事实和涉案物品的来源、数量、价格、及违法所得等;

  4. 《抽样取证凭证》1份,证明当事人违法经营的物证;

  5. 《涉案农药产品(标签)照片》1张,证明该农药属于假冒产品;

  6. 《物流单》、《销售台账》复印件各1份,证明涉案物品数量及货值。

        上述证据形式合法,内容客观真实,具有关联性,能够相互印证,其证明效力应予确认。

        当事人经营该农药的行为,违反了《农药管理条例》第五条“农药生产企业、农药经营者应当对其生产、经营的农药的安全性、有效性负责,自觉接受政府监管和社会监督。农药生产企业、农药经营者应当加强行业自律,规范生产、经营行为”、第七条“国家实行农药登记制度。农药生产企业、向中国出口农药的企业应当依照本条例的规定申请农药登记,新农药研制者可以依照本条例的规定申请农药登记”之规定。依据第四十四条第二款“禁用的农药,未依法取得农药登记证而生产、进口的农药,以及未附具标签的农药,按照假农药处理”规定,应当按假农药处理;依据第五十五条第一款第二项“农药经营者有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府农业主管部门责令停止经营,没收违法所得、违法经营的农药和用于违法经营的工具、设备等,违法经营的农药货值金额不足1万元的,并处5000元以上5万元以下罚款,货值金额1万元以上的,并处货值金额5倍以上10倍以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)违反本条例规定,未取得农药经营许可证经营农药;(二)经营假农药;(三)在农药中添加物质。有前款第二项、第三项规定的行为,情节严重的,还应当由发证机关吊销农药经营许可证。”规定,应当受到行政处罚,依据《规范农业行政处罚自由裁量权办法》第九条(一)项规定,当事人的行为属于轻微违法行为,依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第二款规定,应当从轻处罚。综上所述,本机关作出如下处罚决定:

    一、没收违法经营的农药273瓶;

    二、没收违法所得60元;

    三、罚款5100元。

        当事人必须在收到本处罚决定书之日起15日内持本决定书到德保县农村信用合作联社营业(账户名称:德保县财政局国库账号:623612010100140309)缴纳罚款,逾期不按规定缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

        当事人对本处罚决定不服的,可以在收到本处罚决定书之日起60日内向百色市农业农村局或德保县人民政府申请行政复议或者在三个月内向德保县人民法院起诉。

        当事人逾期不申请复议或起诉,也不履行义务的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

     

 

                                  德保县农业农村局

                                    2020年4月20日

         

 

文件下载:

关联文件: