简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 行政执法告示

德保县市场监督管理局行政处罚决定书 德市监案〔2020〕5号

2020-03-02 18:05     来源:德保县市场监督管理局
【字体: 打印

当事人:德保县马隘镇黄承快副食品店(黄承快)                       

主体资格证照名称:德保县马隘镇黄承快副食品店                      

统一社会信用代码(注册号):451024600118601                       

住所(住址):德保县马隘镇马隘新村                                

法定代表人(负责人、经营者): 黄承快                             

身份证(其他有效证件)号码: 45****************                   

联系电话: 130********   其他联系方式:            

联系地址: 广西*********号                                

2020220日,我局收到广西壮族自治区德保县烟草专卖局移交的案件(德烟移〔2020〕第3号),案件移送材料称“20201201630分,广西壮族自治区德保县烟草专卖局执法人员对位于德保县马隘镇马隘新村的“德保县马隘镇黄承快副食品店”的经营场所进行检查。经检查发现在其经营场所柜台内存放有真龙等拾个品玖拾柒烟草制品具体查获数量详见德烟2020〕第3号),当事人承认上述烟草制品用于销售,且无法提供与该副食品店经营场所对应的《烟草专卖零售许可证》。”。经局领导同意并指定办案人员,于2020年2月20日对当事人涉嫌无《烟草专卖零售许可证》经营烟草制品零售业务进行立案调查,并对其未销售的真龙(珍品)等十个品种,共计玖拾柒条卷烟进行先行登记保存。                                         

经查实,当事人2020年1月起,德保县马隘镇马隘新村的德保县马隘镇黄承快副食品店无《烟草专卖零售许可证》经营烟草制品零售业务2020年1月20日被广西壮族自治区德保县烟草专卖局执法人员查获时止,违法经营额14890元,案值14890元,构成了无《烟草专卖零售许可证》经营烟草制品零售业务的违法行为。                             

上述事实,主要有以下证据证明:

1.广西壮族自治区德保县烟草专卖局检查(勘验)笔录,证明当事人经营场所的现场检查情况。                          

2.广西壮族自治区德保县烟草专卖局询问笔录,证明当事人无《烟草专卖零售许可证》经营烟草制品零售业务的违法事实。                                             

3.德保县市场监督管理局询问笔录,证明当事人无《烟草专卖零售许可证》经营烟草制品零售业务的违法事实。                                            

4.营业执照正本复印件,证明当事人的主体资格。   

5.经营者身份证复印件,证明当事人的基本情况           

6.广西壮族自治区德保县烟草专卖局证据复制(提取)单8张,证明当事人无《烟草专卖零售许可证》经营烟草制品零售业务的现场情况。                              

7.广西壮族自治区德保县烟草专卖局出具的证明,证明当事人2020年1月20日止,未获得德保县烟草专卖局合法的《烟草专卖零售许可证》。                            

根据查明的违法事实和法律依据,本局于2020224日对当事人送达了德市监案20205号《行政处罚告知书》,依法告知当事人本局作出行政处罚的事实、理由、依据、处罚内容及当事人享有的权利,当事人在送达之日起三个工作日内未向本局提出陈述、申辩。                       

本局认为,当事人的上述违法行为属于首次实施,其情形符合《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(四)项规定的从轻处罚的情形,应当从轻处罚                                                  

当事人的行为违反中华人民共和国烟草专卖法》第及《中华人民共和国烟草专卖法实施条例第六条的规定,根据《中华人民共和国烟草专卖法》第三十二无烟草专卖零售许可证经营烟草制品零售业务的,由工商行政管理部门责令停止经营烟草制品零售业务,没收违法所得,并处罚款。”及中华人民共和国烟草专卖法实施条例第五十七条无烟草专卖零售许可证经营烟草制品零售业务的,由工商行政管理部门或者由工商行政管理部门根据烟草专卖行政主管部门的意见,责令停止经营烟草制品零售业务,没收违法所得,处以违法经营总额20%以上50%以下的罚款。的规定,本局决定对当事人作出如下政处罚决定               

一、责令停止烟草制品零售业务;二、处以2978元罚款。                                                           

当事人自收到本处罚决定书之日起十五日内到德保县市场监督管理局301室(地址:德保县城关镇云山大道德保县市场监督管理局办公大楼内)领取《非税收入一般缴款书》,到中国建设银行德保桂西华银铝支行(开户名:德保县财政局非税收入,账号:45001677601058005289)缴纳罚没款,并将缴款书(回单)交由本局查验。当事人逾期不履行行政处罚决定的,本局将依法采取下列措施:(一)逾期缴纳则依法每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)申请人民法院强制执行。                                                 

当事人如不服本处罚决定,可在到本决定书之日起十五日内向百色市市场监督管理局或德保县人民政府申请行政复议;也可以在收到本决定书之日起十五日内依法向德保县人民法院提起诉讼。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起诉讼的,行政处罚不停止执行。



                                                                          德保县市场监督管理局

                                                                               2020228日  

文件下载:

关联文件: