简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 上级新闻

我市召开脱贫攻坚工作会议强调:落深落细落实落责 决战决胜脱贫攻坚

2020-02-28 09:21     来源:德保县人民政府办公室
【字体: 打印
    2月26日,在全区2020年决战脱贫攻坚大会结束后,我市接着召开会议,贯彻落实自治区会议精神,对我市脱贫攻坚工作进行再部署、再强调。自治区政协副主席、市委书记彭晓春在会上强调,全市各级各部门要认真梳理、科学评估当前疫情对脱贫攻坚工作的影响,全力在落深落细落实落责上下功夫,强化责任担当,坚定信心决心,全力以赴,奋力冲刺,以更精准的措施确保如期全面打赢脱贫攻坚收官战,不获全胜决不收兵。市委副书记、市长周异决,市人大常委会副主任、党组书记周武红,市政协党组书记雷多荣出席会议。

    彭晓春指出,自治区召开2020年决战脱贫攻坚大会,是自治区党委深入贯彻落实中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作会议精神的具体体现,标志着全区脱贫攻坚收官战的冲锋号正式吹响。全市各级各部门要迅速组织学习贯彻自治区2020年决战脱贫攻坚大会精神,以良好的作风狠抓工作落实,确保自治区党委、政府各项决策部署落到实处、取得实效。

    彭晓春强调,打赢脱贫攻坚收官战,关键在落实,特别是要在落深、落细、落实、落责上下功夫。在落深方面,就是要坚持深入一线抓落实,进机关、进学校、进企业、进农村,精准发现问题,及时解决在脱贫攻坚中遇到的困难和问题。在落细方面,就是要把工作做得更细致,采取的措施要更精准,工作要有针对性。在落实方面,要坚决做到过程扎实、工作务实、结果真实。在落责方面,要准确理解和把握中央、自治区党委关于脱贫攻坚工作的部署要求,明确各自的工作职责,压实压紧责任。

    彭晓春要求,要精准评估疫情对脱贫攻坚工作的影响,采取有针对性的措施加以解决,尽最大努力把疫情影响降到最低,坚决打赢脱贫攻坚战。在春耕生产方面,要重点抓好种子、化肥等农资供应,解决好劳力短缺等问题。在就业方面,对于外出务工的劳动力,要尽快引导和组织他们返岗务工;对于想就地就业的劳动力,要做好本地企业和项目的复工复产以增加岗位,以及开发有竞争机制的公益性岗位等,调动他们的积极性和内生动力,助力稳定增收。在帮扶方面,要转变方式方法,通过现代化信息手段与贫困户保持沟通联系,加强贫困户、非贫困户监测排查,充分掌握贫困户的思想动态和意向,和贫困户谋划好年内的发展计划,落实好帮扶举措。

    在肯定我市疫情防控取得的成效后,彭晓春指出,当前我市新冠肺炎疫情防控整体形势是好的,但仍要“严防死守”,不能掉以轻心。全市各级各部门要按照分区分级分类的要求,全力以赴确保外防输入没有漏洞,内守重点区域和部位阻断疫情扩散。同时,要采取有效措施防止大规模复工复产可能带来的聚集性疫情风险。要按照中央和自治区党委有关要求,坚持把疫情防控作为当前最重要的工作抓紧抓细抓实,按照“一件头等大事、两个统筹、三大战役”(一件头等大事是指疫情防控;两个统筹是指统筹推进疫情防控和发展改革稳定两项工作;三大战役是指疫情防控阻击战、改革发展稳定保卫战、脱贫攻坚收官战)工作思路,统筹抓好各项工作,以担当实干精神主动作为,坚决打赢疫情防控阻击战,努力完成今年经济社会发展各项目标任务,坚决夺取脱贫攻坚收官战的全面胜利。

    黄智宇、柳景成、石国怀、罗试坚、黄彩毕、徐波、李联成、孙睿君等市领导出席会议。


文件下载:

关联文件: