简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

德保干群齐发力,共打疫情阻击仗

2020-02-02 19:52     来源:德保之声     作者:岑秀杯
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

县委书记石永超到县疾控中心检查疫情防控物资储备情况


县长陆兰碧到路口监测点检查指导防控工作

在万家团圆,喜庆祥和的新春佳节,一场突如其来的疫情打乱了人们原有的生活节奏。但疫情就是命令,防控就是责任。德保县广大干部群众勇于担当,迅速行动,直面危机,迎难而上,众志成城,以战斗的姿态,以必胜的决心,坚决遏制疫情蔓延势头,打响了一场没有硝烟的疫情防控阻击仗。


德保火车站监测点防控工作人员在出站口为旅客测量体温

加强组织领导,全面动员部署。连日来,德保县及时贯彻落实上级会议精神,于1月21日召开了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议,专题研究部署疫情防控工作,成立了疫情联防联控工作领导小组。接着多次召开了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作联席会,由县党政主要领导带队,多次到县人民医院、县中医医院、县疾控中心等检查指导防控处置情况。多次深入各乡镇村屯、火车站、汽车站、农贸市场、景区、酒店等重点区域指导管控措施落实情况。新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组成员单位全体人员及参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的相关部门人员,特别是卫健系统、公安部门等工作人员提前结束休假、到岗到位。乡镇党员干部特别是领导干部放弃节日休假,在防控疫情斗争的第一线、带头到岗到位、发扬无私无畏精神、做好群众思想工作、落实防范措施、顾全大局、坚守岗位,为全面打赢疫情防控阻击战筑起一道坚实的屏障。


防控工作人员对进城车辆进行监测登记

加强源头管控,科学有序推进。该县卫健部门、交通运输、公安部门组成防控监测小组,分组在城东、城南高速路口,进城主要交通干道路口设立6个固定疫情防控监测点,加强重点道路管控,24小时对进城的车辆及人员进行严格检查,逐人测量体温,信息登记,包括车牌号,驾驶人及随行人员姓名、通讯方式,来访去向等基本信息。全县180个村、6个社区街道设立温馨提示、检查监测点,对进村入区的人员进行严格管控。同时加强对餐饮场所、集贸市场、超市的监管,责令停止接收各种聚会宴请活动,对生禽屠宰市场、野生动物买卖行为进行严查监管。停止举办群众性文艺展演、聚餐、旅游、培训等活动。出动执法人员,检查药店,对抗病毒药品、医用口罩等产品是否从合法渠道采购,是否趁机抬高价格,储存条件是否符合规定要求等。


县城社区防控工作人员发放疫情防控宣传单

加强舆论引导,做好权威信息发布。该县县委宣传部在矮马云、县电视台、德保之声微信公众号平台开辟疫情防控专栏。不断播报、推送《德保县新型冠状病毒感染的肺炎防治指南》《德保县人民政府发布关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作通告》《关于新型冠状病毒感染的肺炎知识》等重要通知信息,实时报道全县每日疫情动态、防控方法和举措,做好防控知识宣传解读,制作防控科普知识指南、宣传单,发放到各村屯张贴上墙,入户面对面解读。在主要交通公路沿线设大型宣传牌,各村、社区设立宣传公告栏、劝导咨询台。县城区内县直各单位、大型酒店、商场等LED电子屏滚动播放疫情防控知识、宣传标语。全县上下营造打赢疫情防控阻击战的良好氛围。

各乡镇、各社区加大宣传力度,落实宣传责任,并组织工作人员对返乡人员进行登记排查。利用村广播大喇叭向群众宣传播放疫情防控知识、通知公告、标语口号等,充分利用微信工作群、亲人家族群等转发公告、通告等内容,悬挂宣传条幅广泛宣传。让全县广大人民群众及时了解权威信息、疫情情况和措施办法,起到了信息发布及时、安抚民心到位的正向引导和疏导作用,更加增强人民群众坚定信心、克难攻坚的勇气和决心。

加强沟通协调,落实经费物资保障。通过各种渠道,沟通协调,落实防控经费,强化疫情防控应急物资保障。截止1月29日,该县预拨新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治经费共423.96万元,已发放使用防护口罩4260只、一次性帽子1850个,一次性鞋套500双,体温计600支等。另有部分应急物资正在订购中,确保全县和谐稳定,人民群众安全度过此次疫情。同时加强与民营企业、社会公益组织、慈善团体、爱心人士等对接联络,争取得到社会各界支持。另外,该县安排酒店旅馆,用心用情接待湖北旅客,不排斥从湖北返乡的人员,更彰显德保的人文关怀和无私大爱。


防控工作人员进村屯对返乡人员监测体温

组织部署、严格管控、宣传告知、物资准备……从县城到农村,从干部到群众,全县上下齐发力,同担当,深入一线,坚守岗位,为疫情防控加班加点,迎难而上,默默奉献,在德保大地唱响了一首护佑生命、防控疫情的新时代颂歌。

文件下载:

关联文件: