简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

荣华乡党建促产业,积极打造集体经济“加强版”

2020-05-20 16:15     来源:荣华乡人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

德保县荣华乡紫巴百亩油茶基地,放眼望去,几十名工人正头戴草帽给油茶基地除草施肥,一片繁忙景象

    今年以来,紫巴村通过发展油茶种植,壮大村集体经济,坚持因村施策,发展产业百亩油茶,目前已种植150亩。紫巴村率先试水栽种油茶,预计从2023年起,平均每年可增加收入6万元以上。

    党建促产业。荣华乡党委按照强党建促产业,促产业助脱贫”的总体思路,把发展壮大村级集体经济作为加强基层党组织建设的重要抓手谋划和推进,入党委中心工作如今,多措并举发展村集体经济已成为荣华乡乡村两级干部的思想自觉和行为自觉。

    产业促脱贫。在荣华乡,油茶已经有近1000年的种植历史,油茶主要生长在亚热带湿润的丘陵地带,在农村,油茶是一种优质的食用油料植物, 具有很高的营养价值,备受热衷健康饮食人群的喜爱,一斤提炼出的山油茶市场价格能达到50多元。了解到这一情况后,荣华乡党委发挥基层党组织牵头抓总、协调把关作用,把油茶的传统产业发展成特色产业,由紫巴村村民合作社完成油茶种植业发展规划,建成紫巴村油茶示范基地,覆盖贫困户50户,让贫困户地入股分红,并到油茶基地务工增收。为最大限度保证贫困户利益。

目前紫巴村通过油茶产业直接帮扶的贫困户达50户,贫困户通过土地出租、投工投劳等方式参与油茶产业发展,预计2023年村集体经济增加收入6万元,覆盖的贫困均增收1000余元

荣华乡紫巴村油茶种植示范基地鸟瞰图


文件下载:

关联文件: