简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

坚决防控疫情 护航网络学习 ——燕峒乡中心校空中课堂典型案例

2020-05-20 15:41     来源:德保县教育局     作者:德保县教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

新年伊始,一场突如其来的疫情打乱了本该循序渐进的节奏。全国人民遵令而行,闻令而动,打响了抗击疫情的全面战争。在这不期而遇的新挑战、突如其来的新考验面前,燕峒乡中心校按照教育部和各级教育行政部门的决策部署,积极落实“停课不停教,停课不停学”的相关指导意见。借助中央教育频道、广西空中课堂、百色空中课堂等平台,保证同学们在家也能跟着名师学习。

一、全面部署,全员行动

接到上级指令后,我校各教师积极开展线上教学配合工作,立即在家长群内通知家长督促孩子们主动选择线上平台进行学习,做好宅家学习的准备。组织各科教师分别开展学科研讨会,全校教师进行学生在线学习的阶段性成果总结会,制作线上课程表等工作。紧跟线上教学的步伐,为学生在线学习保驾护航。

疫情防控期间,我校教师严格遵守防控标准,为避免长时间聚集交流,提高工作效率,提问题一针见血,做工作速战速决。

  2020年2月28日燕峒乡中心校语文组召开“空中课堂”线上教学成果研讨会

 2020年3月21日燕峒乡中心校语文组召开“空中课堂”线上教学成果研讨会

我校语文老师及时开展线上教学成果研讨会,对学生在空中课堂的学习成果进行交流、总结,进一步指导学生如何使用在线平台进行学习,帮助学生适应线上学习环境。

     2020年3月21日燕峒乡中心校英语组召开“空中课堂”线上教学成果研讨会

    英语组的年轻骨干教师分析同学们线上学习英语的情况,用数据作科学统计,为下一步学习做出对策。

燕峒乡中心校“停课不停学”网上学习进展排查工作会议

为确保学生顺利听网课,学习进程不落后,我校开展网上学习进展工作排查会议。会议内容就家长与学生反馈的问题,针对学生在家上网课遇到的几种共性困难提出解决办法,包括如何下载相关软件、如何接收电视频道、手机端与电脑端的听课方式等,我校老师积极献计献策,总结出从下载软件教程到解决使用问题的解决方式。对于实在有困难的同学,我们鼓励他们向亲戚借设备、借网络,锻炼同学的沟通能力,保证自己的学习进度不落后。

 2020年4月30日燕峒乡中心校数学组召开“空中课堂”阶段性总结研讨会

一、团结一致,步履不停

为充分做好延迟开学准备工作,做到停课不停教、不离学,最大限度降低疫情对学校教育教学和学生学习的影响,进一步消除家长、学生的焦虑情绪,在指导学生做好空中课堂收视工作的同时,燕峒乡中心校响应教育厅关于“停课不停学,离校不离教,教学不延迟,工作不停滞”的工作要求,早谋划、早部署、早安排、早行动。安排线上课程表,制定《春季延期开学期间学生教材发放实施方案》统一发放教材,确保学生及时收到课本。燕峒乡中心校教师在接到教材发放通知后,迅速展开行动,保证新冠肺炎疫情防控期间错时领课本。

根据疫情防控标准,学校制定周密的“家长代领课本”计划,在家长的积极配合下,新学期课本按时发放到同学的手中,使同学们提高了线上学习的效率。

三、稳中求进,快乐学习

“宅”在家里的孩子们,积极响应号召,主动使用线上平台进行新学期课程的学习。在家里,同学们认真地听课、写作业,不愿对自己有丝毫的松懈。这个春节给他们带来太多的不一样,不一样的课堂,不一样的学习经历,不一样的……疫情面前,他们也许不能改变什么,但是他们相信知识的力量。只有“宅”在家里努力学习,才是对疫情最好的回击!窗外的迎春花已在枝头悄悄开放,属于他们的春天就要到来!

疫情终将过去,春日的阳光和欢笑终将再次回荡在美丽的校园。我们相信在党和国家的正确领导下,在全国人民的共同努力下,我们一定可以早日打赢这场抗疫战役。同时,我们期待着燕小少年们早日返校,再创辉煌。


文件下载:

关联文件: