简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

荣华乡东江村大学生助力家乡暖人心

2020-03-09 17:59     来源:荣华乡人民政府
【字体: 打印

因疫情防控期间,各类学校延迟开学,德保县荣华乡东江村村民委与驻村工作队组织返乡大学生成立志愿服务队,为了充分利用大学生力量,东江村第一书记杨时万主动为返乡大学生们提供了各种服务的岗位,安排专人负责组织10名大学生开展志愿服务活动。

走进东江村,随处可见忙碌着的大学生们,他们给孩子们教语文、教数学、帮助村干部整理村级脱贫攻坚台账资料、悬挂各类宣传横幅、张贴各类宣传标语、帮助入户走访开展农户信用信息核查录入工作等。

在东江村村委会的办公室里,返乡大学生们发挥自身的优势和特长,有的双手在电脑键盘上飞快的敲击着,他们正忙着将农户信息输入电脑;有的双手在手机上灵敏的跳跃着,他们正忙着帮农户们用微信缴纳2020年新农合的费用,有的双手在纸张上来来回回,他们正忙着帮助农户填写赴粤返岗免费爱心大巴活动的报名表。

在村屯院内,有的大学生成了驻村工作队的“翻译小能手”,帮助驻村干部一起开展当前业务工作;有的大学生与村干一起整理农家书屋里的图书;有的大学生耐心的给留守儿童辅导作业,讲解各类难题;有的帮助孤寡老人的家里整理房间,清理房前屋后垃圾;因新型肺炎疫情期间,人员不能聚集,大学生们每到一户都积极发声,为乡亲们讲授疫情期间做好防范的卫生常识,还宣传了该县的各类脱贫攻坚、民政、社会保障等惠民政策,弘扬正能量,父老乡亲们好评如潮。

东来外屯的沈南邦今年66岁,儿子常年在外务工,他一个人带着两个孙女生活,其中一个孙女还有了辍学的念头,大学生们知道后立刻决定去他家帮忙,一到他家就热情的对他嘘寒问暖,两个孙女看到来了这么多大哥哥大姐姐也兴奋的手舞足蹈。简单的了解了家里的情况后,大学生们便忙碌了起来,有的负责给孩子辅导作业,做思想工作,有的帮忙劈柴收拾房子,听说家里的鸭还没喂,有的赶紧跑到鸭棚,喂鸭、打水,不一会的功夫鸭棚的活干完了,最后,沈南邦连忙跟大学生们道谢,他的孙女也表示要好好读书,将来也要上大学,做一个对社会有用的人。

截至目前,已有10名大学生主动报名参与到村里的社会实践活动中,帮助村两委统计贫困户各类信息80余户,给留守儿童辅导作业50余次,帮助孤寡老人打扫卫生30余次,张贴各类宣传单1000多份。返乡大学生黄白柳高兴地说:“疫情期间,看到村干们从过年忙到现在,开展各项工作很是忙碌,我们作为大学生,是村里的希望,协助村里开展各类工作,这不仅能帮助我们提升自身综合素质,也能丰富我们的社会经历,家乡是养育我们长大的地方,为家乡的建设贡献自己的一份力量是我们应该做的。” 

文件下载:

关联文件:

    广西政府“互联网+督查”平台
    ×