荣华乡“三个作用”扎实推进信访维稳工作 - 部门动态 - 广西百色德保县人民政府门户网站 - www.debao.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

荣华乡“三个作用”扎实推进信访维稳工作

2021-09-10 17:25     来源:荣华乡人民政府     作者:罗菊仟
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为有效推进信访维稳,改善社会风气,护航乡村振兴,实现社会经济发展,荣华乡通过“三个作用”扎实推进信访维稳工作。

发挥网格员作用。荣华乡通过两个方面发挥网格员的作用,推进信访维稳工作:一是加强引导正常信访,荣华乡利用网格员工作内容直面群众的性质,排查出以信访为名实行破坏社会稳定的可疑人员,根据可疑人员的名单工作人员到屯入户宣传国家的法律法规和规章制度,传达国家信访维稳政策文件精神,讲解信访的作用,科普破坏社会稳定需要承担的后果;二是强化信息网络建设,建立乡、村二级信息网络,拓展信访维稳信息收集渠道,加强网格员信访维稳知识的培训,充分发挥网格员服务管理作用,对故意煽动群众上访闹事、违背客观事实破坏社会安定的信息线索深挖彻查,及时、有效掌握辖区内非正常信访的动态。据统计,截至目前,本次信访维稳推进工作荣华乡全体网格员积极参与其中,共有200余人参与协助,共入户走访160余次,且科普作用显著,相关人员在工作人员科普结束后能充分认识到自身错误,深入反省并保证将尽心尽力为社会安稳贡献自己的力量。

发挥精神文化作用。荣华乡将优秀传统文化和信访维稳结合起来,发挥精神文化的作用,助推荣华乡信访维稳高质量发展。一是推进新乡贤文化建设,建立法治思维信访方式;乡贤有延续优秀传统乡风的作用,通过乡贤的文化道德力量传播法律、合法信访和社会稳定等知识,增强群众的法治意识,引导人民群众自觉按照程序进行合法信访,消除无理闹访和恶意信访的思想,加强突发性群体性事件的预防。二是助力传统节日的发展,建立法治思维正常信访习惯;在防疫防控规定允许范围内,支持传统节日的开展,丰富群众文化生活,同时利用节日在街圩上加大按法信访、合规信访的科普,禁绝非法信访、无理闹访和故意缠访扰乱社会秩序和国家信访秩序,杜绝按闹谋利的不正之风,筑牢信访维稳防线。三是将合法信访纳入村规民约,培植文明乡风,推进乡村治理,实现信访维稳建设。

发挥多方力量作用。荣华乡通过多方力量推进信访维稳建设工作,主要利用了以下三方面力量:一是通过村党支部和村委会工作人员做好排查和宣传工作,非正常信访排查形成常态化工作,做到“底数清、情况明、动态准”,同时在村内主要路口悬挂条幅宣传标语、发放正常信访倡议书,利用村村通广播循环播放合法信访知识,引导群众按正常程序进行合理合法合规维权,把信访维稳建设触及到各种群众性活动,培养群众规范信访的意识;据统计,截至目前,共悬挂横幅18条,发放倡议书360余份。二是通过学校对学生群体开展信访维稳学习活动,从小培养依法信访思维;利用开学日、班会和校运会等活动,向学生进行信访维稳知识的科普,引导学生树立起正确的科学的信访观念。三是通过公职人员组织人力到街道深入开展依法信访普及工作,利用歌圩日、街日等人流量大的特点,在街道设立咨询服务台,指导信访诉求者通过合理合法的方式反映诉求,普及合法信访的程序和途径,进一步发挥了基层公职人员在信访维稳中的战斗堡垒作用。


文件下载:

关联文件: