简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 便民服务 > 医疗卫生

关于德保县医疗保障信息系统切换上线的通告

2020-04-30 18:10     来源:德保县医疗保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

因机构改革需要,根据《自治区医保局关于做好全区医疗保障信息系统切换上线工作的通知》(桂医保发〔202021)要求,我县定于5月份进行医疗保障信息系统切换上线工作,将医疗保障信息系统从广西“数字人社”信息系统剥离,现将有关事项通知如下:

一、医疗保障信息系统切换时间

202051518:00 - 52108:00。其中,支付端:202051518:00 - 51808:00;中心端:202051518:00 - 52108:00。

二、业务停办时间及范围

(一)为确保系统切换工作顺利完成,自202051起,网上服务大厅、自助服务机、微信公众号等业务办理渠道暂时关闭,暂停办理职工医疗(生育)保险、城乡居民医疗保险、大病保险、医疗救助、离休干部医疗保障等业务,包括缴费申报、待遇审核与支付、医保关系转移、异地就医备案、门诊慢性病申请等,至切换工作结束后恢复。

(二)医保经办机构业务受理大厅正常受理业务,但办结时限顺延。

(三)系统支付端切换期间(202051518:00 - 51808:00),暂停定点医疗机构和定点零售药店的联网医疗费用结算服务和异地就医结算服务(即停止定点医院、药店的刷卡支付)。

三、注意事项

(一)各参保单位请务必在4月30日前完成缴费。如有特殊情况确实不能按时缴清费用(含今年前4个月)的,请于56至9日期间联系医保经办机构撤销征集单。

(二)系统切换期间参保人员正常就医,在定点医疗机构发生的特检特治、门诊特殊慢性病、住院医疗费用,可先使用现金结算,待系统升级结束后由该定点医疗机构办理退费并在新系统中补办医保结算。异地就医人员在系统切换期间办理出院的,先个人垫付医疗费,等系统切换结束,凭医疗费用收据、住院费用清单、出院证、社会保障卡到参保地医保经办机构办理报销,或按照上述流程补办医保结算。

(三)参保人员请提前购买必须的药品,门诊特殊慢性病患者在系统切换期间因特殊情况在定点医院或药店购买慢性病治疗所需药品的,可凭病历、购买清单、发票、社会保障卡及慢性病受理卡等,在系统重新正常运行后到参保地医保经办机构办理报销。普通门诊药品费用不给予办理报销。

(四)系统切换完成后,医疗保险网上经办服务大厅地址变更为:http://wsdt.ybj.gxzf.gov.cn。参保单位及参保个人可登陆该网址办理医疗(生育)保险相关业务,原广西壮族自治区“数字人社”网上服务大厅(http://rswb.gx12333.net)及“广西人社服务”微信公众号不再受理医保相关业务,基本医疗(生育)保险业务可继续通过0771-12333电话咨询。

(五)县医疗保障局服务咨询电话。

职工参保征缴业务: 0776-3831059;

职工医疗(生育)保险待遇业务: 0776-3831001;

城乡居民医疗参保信息业务: 0776-3831171;

城乡居民医疗保险备案业务: 0776-3831119。

系统切换上线期间给各参保单位及参保个人带来的不便敬请谅解。同时提醒各参保单位和人员注意相关事项和要求,合理安排办理社会保险业务。

特此通告

 

 

 

 

德保县医疗保障局

2020年4月30日


文件下载:

关联文件: