简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 便民服务 > 医疗卫生

德保县社会办医健康规范发展

2019-08-28 09:30     来源:德保县卫生健康局     作者:王芸
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

依据国务院《医疗机构管理条例》《广西壮族自治区医疗机构管理办法》《自治区政府办公厅关于印发广西医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)的通知》(桂政办发2016〕52)、《百色市人民政府办公室关于印发百色市医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)的通知》(百政办发201722)等有关规定,德保县严格按照各级文件要求,鼓励和支持社会办医,社会办医健康规范发展,对优化县域内卫生资源的配置起到了积极作用,切实解决了广大群众“看病难、看病贵”问题。

一、基本情况

德保县公立医院医疗资源匮乏、专业技术人员紧缺且分布不均衡,极大地制约了德保县医疗服务的供给能力供需缺口在医疗服务市场中表现得颇为明显,推动社会资本办医也尤为迫切。2015年以来,德保县大力推进社会办医,优先支持社会资本举办非营利性民营医疗机构,加快推进民营医疗机构成规模、上水平发展。截止2019年8月底,共有民营医疗机构20家,其中一级综合医院4家,分别为德保博爱医院、德保新兴医院、德保安贞医院(以精神卫生防治为主)、德保怡宁医院(以医养结合为主);牙病防治院1家、口腔诊所2家;西医个体诊所14家;中医备案诊所1家。拥有医生40人、护士61人、床位116张、牙椅4张。德保县“大专科、小综合”的社会办医格局基本形成。

二、主要做法

(一)注重顶层设计,优化政策环境

德保县委、政府高度重视社会资本办医工作,早在2017年,出台《德保县人民政府办公室关于印发德保县医疗机构设置规划(2016-2020年)的通知(德政办发2017170,把发展民营医疗机构摆在重要位置,积极支持,科学引导。明确提出加快形成多元化办医格局总体目标,放宽准入条件优化了社会办医鼓励政策,破除了社会办医制约要素,重点加快发展医养结合、精神病防治等个性化的医疗保健服务。逐步建立起公立医疗机构与非公立医疗机构互为补充、公平发展的外部环境,提高了社会办医的热情与关注。

(二)注重统筹规划拓展服务范围

德保县人民政府按照“政府引导、政策扶持、多方参与、统筹规划”的总体思路,先后批准了德保博爱医院、德保新兴医院、德保安贞医院、德保怡宁医院关于德保县城镇居民基本医疗保险定点医院的申请,鼓励社会办医疗机构与公立医院形成有序竞争促进社会办医服务环境的良性互动鼓励社会力量积极探索“医养结合”型医疗机构,引导社会办医疗机构提供“医养结合”服务,逐步建立起医中有养、养中有医”医养结合服务模式

(三)发挥社会办医力量,助推健康扶贫工作

2019年3月22日,德保县卫生健康局制度印发了《关于印发德保县2019年进一步加强建档立卡贫困住院患者县域内先诊疗后付费工作实施方案的通知》(德卫发20198,要求在2017年全县城乡居民基本医保定点公立医院已实行“先诊疗后付费”的基础上,自今年3月25日起,德保博爱医院、德保新兴医院、德保安贞医院、德保怡宁医院等4家民营医院也要严格执行“先诊疗后付费”政策。德保县在民营医院推行“先诊疗后付费”政策,切实减轻德保县建档立卡贫困患者看病就医的垫资压力,有效防止“因病致贫,因病返贫”,有力地助推德保县健康扶贫工作迈向新台阶。

三、存在问题

1.民营医院主要管理制度还不健全,执业行为不规范,还存在虚假广告、滥检查、滥治疗等行为,群众口碑差,信誉度及满意度较低;

2.民营医疗机构的人才普遍缺乏,特别是骨干人才,发展受到明显制约。

四、下一步工作打算

1.加强对民营医疗机构执业行为的监督和指导;

2.进一步推动落实民营医疗机构办医的支持政策,消除制度政策障碍;

3.支持和帮助民营医疗机构人才队伍的建设;

  4.积极探索社会资本办医参与德保县分级诊疗体系建设


   

                                            德保县卫生健康局

                                            2019年8月28日

文件下载:

关联文件: