简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 便民服务 > 医疗卫生

实施三医联动的新举措、存在问题及建议

2019-08-28 10:30     来源:德保县卫生健康局     作者:王芸
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

三医联动就是医保体制改革、卫生体制改革与药品流通体制改革联动,即医保、医疗、医药三医联改革。一直以来,中央强调“三医联动”改革,2015年4月在全国医改工作电视电话会议上,总理做出重要批示,指出要坚持医保、医药、医疗“三医联动”,用改革的办法在破除以药养医、完善医保支付等方面迈出更大步伐。2019年5月国务院在印发《深化医药卫生体制改革2019年重点工作任务》中指出,“紧紧围绕解决看病难、看病贵问题,深化医疗、医保、医药联动改革”。将医疗、医保、医药三个方面打破界限,通过协同推进改革是实现医改的目标。

     一、三医联动新举措

(一)实施药品零差率,破除以药补医新机制。根据德保县人民政府办公室《关于印发德保县全面推进县级公立医院医院综合改革工作方案的通知》(德政办发[2019]82)以及《关于印发德保县县级公立医院综合改革医药价格调整基本医疗保险及新农合支付方案的通知》(德政办发[2019]92)等文件精神,我县从2015年10月30日零时起三家所有公立医院实行药品全部(中药饮片外)零差率销售,取消药品加成,同时进行医疗服务价格调整以及医保支付改革,统一实施药品阳光采购。按照《广西壮族自治区公立医疗机构药品采购“两票制”实施方案(试行)的通知》(桂医改办〔2017〕18号)的要求,2017年9月1日起,我县各公立医院在药品采购实施“两票制”,即药品从药厂卖厂到医院每个品种的经销商不得超过两个,减少流通环节的层层盘剥。

(二)发挥医保的杠杆作用,推进“三医联动”改革。一是建立医保的谈判机制。在政策和理论的基础上,进行制度设计,指导医疗服务、医药器械等谈判工作的开展,均衡医保、医疗和医药各方利益,实现“三医”共同发展的目标。二是建立运行新机制。建立有效的市场分配机制、成本控制机制、集中购买机制、信息共享和监督管理机制,从传统的主要领先“人管”和“管人”转变为主要领先机制、法制、科技等现代化治理手段既“管事”又“管人”的新机制。三是推进技术方法创新。能过对大数据反映出来的医保基金注射和医疗费用分布情况,及时引导居民的就医选择,发现医疗费用的不合理支出,制定未来年度的收支计划,最终提升医保经办机构服务能力和医疗服务能力。

二、存在问题

(一)对改革政策研究不够透切,缺乏创新精神,大多数都只是按上级的文件精神的实施;

(二)“三医联动”改革涉及各部门沟通及协作力度不够,往往存在联而不动的情况发生;

(三)基层医疗机构基础设施落后,设备简单,人才严重缺乏,同时群众的医疗观念没有转变,对基层的医生不信任,只相信大医院的高龄资的医师,大病小病都往大医院挤,导致看病贵看病贵的问题。

三、意见和建议

(一)建立“药、价、保”监管制度,形成有效的监管机制,强力推进“三医联动”改革;

(二)加强领导,建立管理机制。加强改革涉及部门的交流合作,建立业务管理之间的沟通、协调、衔接机制,共同为“三医联动”提供组织保障。

(三)推动实现三医联动和医保监管互融共通,严厉打击骗保行为,确保医保基金平稳运行,切实解决看病难、看病贵的问题,让医保工作最终实现群众得实惠。

(四)加强公立医院管理,控制医药费用不合理增长。以建立现代医院管理制度为目标,重点解决补偿机制和调动医务人员积极性。进一步做好分级诊疗制度建设,以医疗中心建设为重点推进区域分开,以县医院能力建设为重点推进城乡分开,推进紧密型医共体建设,将技术与管理帮扶下沉到基层,切实提高基层医疗服务能力和医院管理水平。



   

                                            德保县卫生健康局

                                            2019年8月28日

文件下载:

关联文件: