简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 便民服务 > 医疗卫生

德保县严重精神障碍患者医疗保障现状及对策建议

2019-08-27 09:03     来源:德保县卫生健康局     作者:基层卫生健康股
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 一、德保县严重精神障碍患者基本情况

德保县辖区内常住人口数307200人,截止2019年上半年,重性精神病人累计1374人,危险性评估3级(含)以上患者及存在潜在危险行为的重性精神病患者217人,患者稳定率80%以上

2017年-2019年,德保县重性精神病患者报告率分别为:4.30‰、4.38‰、4.47‰;管理率分别为;84.39%、96.59%、88.50%;报告率达到4‰要求,管理率达到80%以上。

二、严重精神障碍患者医疗保险报销比例下降情况

由于严重精神障碍患者在二级医疗机构以上就医居多,2014年、2015年、2016年,参加新型农村合作医疗农村居民因患重性精神病(精神分裂症)住院按起付线50元、符合范围医疗费按85%进行报销,但从2017年7月1日起自治区实行统一的城乡居民医疗保险政策后,对严重精神障碍患者住院报销待遇没有特殊设置,严重精神障碍患者住院报销比例和普通患者住院报销比例相同,即:二级医院75%,三级医院60%,自治区三级55%,比实行全区统一政策前住院报销比例分别下降10%、25%、30%。门诊就诊报销情况也是如此,现行的慢性病患者年度封顶限额额度3500元,较2016年封顶限额额度的4000元下降500元。

三、严重精神障碍患者医疗保障现状存在的问题

(一)医疗保险报销比例较2016年之前的政策下降比例过大,导致一部分精神病人得不到有效救治。

  严重精神病人每月的治疗费用大约在2000元左右,长期住院治疗费用很高,报销比例又大幅下降,个人负责过重,大部分普通农村家庭就很难承受,部分病人往往在病情得到控制、有所好转时,就拿药转到家中服药治疗由于在家服药不及时、护理不到位,造成病人病情反复。无钱支付自付部分费用的家庭,病人往往被亲属用铁链、铁锁、铁门囚禁在家中,难以得到有效救治。 

 (二)医疗救治、救助保障机制仍有缺失

  一是一般精神病人发病后,县、乡没有专科医院提供专业治疗,间接造成精神病人病情加重。一旦肇事惹祸,造成严重后果,公安部门才会将其送往医疗机构进行精神鉴定。如果确定当事人在肇事惹祸期间不能辨认或控制自己的行为,将不负刑事责任并被遣送回家,形成精神病人肇事“事前没人管,事后也没人管”的局面。

  二是一些农村家庭为不让精神病人危害社会,往往简单地把他们关在家中不让外出,有的甚至将手脚锁住。这些病人基本丧失了劳动能力,成为当前农村最困难的群体之一。乡村两级对这些人的帮扶也有心无力,除了给符合条件的精神病人办理低保外,由于没有其他的救治经费,只能逢年过节象征性地送去一些慰问品,无法从根本上解决家庭贫困现状。  

四、意见和建议
    (一)提高严重精神障碍患者医疗保险报销比例,确保该群体人员能看起病。

一是将所有严重精神障碍患者纳入医疗救助保障范围;

二是提高严重精神障碍患门诊治疗年度封顶限额额度;

三是提高严重精神障碍患者住院治疗报销比例;

四是国家、自治区层面,通过多渠道给予精神疾病患者治疗补助。

(二)建立完善“政府主导、部门协作、属地管辖、专业管理”的重性精神病人收治管理长效工作机制

一是政府加强对重性精神病人收治管理工作的组织领导,明确职责分工,层层落实责任,认真负责组好本辖区重性精神病人发现、管理、控制、送治等工作。充分发挥乡镇镇政府、村级组织的作用,组织村干部、乡村医生对重性精神病人及其家庭情况进行全面调查摸底、登记造册,做到底子清、情况明。

是民政部门要落实贫困重性精神病人救助和治疗专项经费,重点抓好流浪重性精神病人救助工作,确保流浪重性精神病人得到及时医治和妥善安置。

是公安及时处置重性精神病人肇祸肇事或轻微滋事行为。对于高风险重性精神病人,积极协同乡镇政府、村委会落实好监管措施,形成常态化、长效化管理,严防重性精神病人暴力伤人事件发生。

是残联要积极开展精神残疾康复指导,协助做好重性精神病人治疗管理工作。

(三)由政府出资举办专科医院

建议国家、区层面统筹安排资金,每个县份设立一家公立精神疾病专科医院,基本能开展各种精神疾病的药物治疗、心理咨询、心理评估、心理和行为干预、心理危机干预等医疗行为,保障严重精神障碍患者能就近有医院看病。

文件下载:

关联文件: