简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 便民服务 > 社会福利

孤儿救助福利政策

2019-11-28 10:59     来源:德保县民政局     作者:德保县民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

广西壮族自治区民政 财政 关于发放孤儿基本生活费的通知》(桂民发〔2011〕125号)

一、孤儿的定义

是指失去父母、查找不到生父母的未满18周岁的未成年人,由地方县级以上民政部门依据有关规定和条件认定。

核实孤儿身份材料:由医院、公安部门或法院出具父母死亡证明材料。弃婴由公安部门出具证明,父母失踪由人民法院出具证明材料。

二、申请审批程序

(一)申请。社会散居孤儿申请孤儿基本生活费,由孤儿监护人向孤儿户籍所在地的街道办事处或乡(镇)人民政府提出申请。申请时应提交以下证明、资料:公安机关、医疗卫生单位出具的孤儿父母死亡证明或人民法院宣告孤儿父母死亡或失踪的证明原件。同时,提供孤儿户口本、《儿童福利证》、身份证原件及孤儿近期1寸免冠照片2张。

福利机构集中抚养的孤儿,由孤儿所在福利机构负责提供办理孤儿、弃婴入院手续的相关材料,向所属民政部门提出申请。

(二)审核。街道办事处或乡(镇)人民政府在接到申请后,应在10个工作日内对申请人和孤儿情况进行核实,符合发放条件的,由孤儿本人或监护人填写《孤儿基本生活费申报审批表》一式两份,由所在村(居)民委员会签署审核意见、街道办事处或乡(镇)人民政府签署审查意见,连同申请报告和孤儿父母死亡证明、孤儿户口本、《儿童福利证》、身份证复印件一并上报县级民政部门审批。福利机构集中抚养的孤儿由福利机构负责汇总孤儿信息、提供相关证明材料,由所属民政部门进行审核审批。

(三)审批。县级民政部门要认真审核申请材料,对符合孤儿基本生活费发放条件的,应在10个工作日内作出审批决定,将审批结果函告街道办事处或乡(镇)人民政府,为社会散居孤儿所持《儿童福利证》加盖“核准发放基本生活费”条形章。监护人凭《儿童福利证》和个人身份证明领取孤儿基本生活费。对审查不符合发放条件的,县级民政部门将有关材料退回街道办事处或乡(镇)人民政府,并书面说明理由。

(四)资金发放。对符合孤儿基本生活费发放条件的,由县级以上民政部门根据录入的孤儿信息,编制孤儿基本生活费发放名册,向同级财政部门提出支付申请,孤儿基本生活费通过社会化发放。县级以上财政部门根据同级民政部门提出的支付申请,将孤儿基本生活费直接拨付到孤儿个人账户或福利机构集体账户。财政直接支付确有困难的,可通过县级民政部门按规定程序以现金形式发放。各地要建立严格的孤儿基本生活费专项管理制度,加强监督检查,坚持专账核算,确保专款专用、按时发放,严禁挤占挪用。

(五)动态管理。各级民政部门要深入调查了解孤儿保障情况,及时按照程序和规定办理增发或停发孤儿基本生活费的手续。各级民政局要明确专人负责基础数据的录入和更新工作,确保每季度更新儿童福利信息管理系统数据,要将审批、发放工作与儿童福利信息系统建设结合起来,借助信息化手段实现对发放工作的动态管理,规范程序,提高效率。

符合条件的孤儿,从县(市、区)民政局批准之日的次月起发放孤儿基本生活费。

对有以下情形之一的要从情况发生的次月起停止发放孤儿基本生活费:孤儿死亡的;被依法收养的;原被认定为孤儿,现找到生父母一方或父母一方能够履行抚养义务的。

(六)建立档案。县级以上民政部门负责为孤儿建立纸质和电子档案。各地要按照全国儿童福利信息管理系统要求及时录入、更新孤儿信息。乡镇民政办公室还需建立孤儿花名册和台账。

三、监督管理

发放孤儿基本生活费是一项事关孤儿健康成长的大事,各地要充分认识这项工作的重要意义,严格申报审核审批程序,加强资金管理,确保资金真正用在孤儿身上。

文件下载:

关联文件: