简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 便民服务 > 社会福利

城乡居民基本医疗保险执行治疗费用补偿倾斜政策

2018-05-15 09:46     来源:德保县人民政府门户网站     作者:德保县人社局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
      1.执行取消医疗机构住院基金起付标准政策。
   参加城乡居民医保的建档立卡贫困人口,因病在统筹区内定点医疗机构住院治疗的,取消住院基金起付标准。实现建档立卡贫困人口“零”起付线住院治疗。
    2.提高门诊特殊慢性补偿比例
  参加城乡居民医保的建档立卡贫困人口在门诊特殊慢性病基本医疗保险医疗费分担支付表的基础上提高报销比例5%。
    3.执行提高住院报销比例政策
  参加城乡居民医保的建档立卡贫困人口因病住院治疗的,住院医疗费用报销比例较同等情况下非建档立卡贫困人口参保人员提高5%。
   4.落实待遇就高不就低的政策
   参加城乡居民基本医疗保险的建档立卡贫困人口在统筹区内定点医疗机构就医,使用国家卫生计生委颁布国家基本药物目录内的药品,按照我区现行甲类药品的报销比例给予支付。
   5.建立多层次补偿报销有效解决的建档立卡贫困人口医疗费用负担。
   做好与大病保险的衔接工作,确保参加城乡居民医保的建档立卡贫困人口100%参加大病保险,同时,要切实落实大病保险起付线降低50%、报销比例提高10个百分点的倾斜政策。参加城乡居民医保的建档立卡贫困人口,通过城乡居民医保、大病保险、医疗救助等政策报销后,实际报销比例未达到90%,由商业健康保险补偿到90%,所缴纳保险费由县级政府财政负担。使建档立卡贫困人员住院自费部分控制在10%以内,有效解决了的建档立卡贫困人口医疗费用的负担。
   6.建立定点医疗机构用药保障制度。
   贫困地区农村贫困人口县域内定点医疗机构住院治疗医保目录范围内药品费用需占药品总费用的95%以上。

文件下载:

关联文件: