欢迎您来到德保县人民政府门户网!
新浪微博公众号 | 腾讯微博公众号 | 微信公众号
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 

部门动态

德保县城乡风貌改造工作做法及成效

发布时间: 2018-11-08 17:32:41     来源: 德保县住建局     作者: 德保县住建局     点击量:

近年,我县认真贯彻落实上级党委、政府有关城乡风貌改造工作部署,坚持以科学发展观为指导,以建设和谐社会为出发点,努力改善我县城乡人居环境,打造民族和地方特色凸显的壮乡建设风格。全县统一思想,上下齐心,在各级各部门的共同努力下,城乡风貌改造工作取得显著成效    

我县近年来实施的城乡风貌改造的村屯有燕峒乡那布村那布屯、大吉屯、吉岩屯等村屯综合整治改造以及鉴河民族文化景观带改造。近期计划实施的那温村、太平屯的立面改造任务。主要进行房屋立面改造、村屯远教站点、乡镇敬老院改造、垃圾池建设、道路及排水建设、村级计生服务室、新农家书屋等。

我县在实施城乡风貌改造项目过程中坚持从以下方面引领工作。

一,建立健全组织机构。我县按照区、市党委政府的工作部署,把城乡风貌改造作为统筹城乡发展、改善民生、的重要手段,为加强领导,明确责任,城乡风貌改造工作领导小组负责统筹协调、组织推进城乡风貌改造工作,负责城乡风貌改造日常管理工作,解决改造工作中遇到的困难和问题,为扎实推进城乡风貌改造工作提供坚强保障。

二,制定工作方案,明确工作任务及要求。为贯彻落实区、市城乡风貌改造相关工作部署,及时谋划,科学部署,分步实施。一是做好项目前期工作,进村入户调查模底,确定实施外立面改造村屯和综合整治型村屯名单,建档立项、统计建设项目菜单及建设规模;二是制定年度风貌改造工作实施方案,明确城乡风貌改造工作目标、工作任务和工作重点及要求,明确各相关单位工作任务和职责

三,坚持规划先行,科学合理规划设计原则。我县坚持规划先行原则,先规划、后改造,不规划,不改造,按照自治区的总体要求,高质量高标准开展规划设计工作。城乡风貌改造村屯的规划设计邀请有资质规划设计院进行设计,确保风貌改造达到预期效果。

四,坚持规范化、专业化管理。城乡风貌改造工程涉及领域政策性和专业性强,为确保改造工程真正成为民心工程、惠民工程和满意工程一是加强督查,严把工程质量关,组织质监、建管等部门技术人员到各改造点现场进行检查,发现问题,及时研究分析,制定整改措施,确保工程质量。二是把好工程安全关,要求施工单位严格按照工程施工安全管理制度进行施工。

五,加强宣传工作,营造良好氛围。扎实有效地推进城乡风貌改造工作,通过大力宣传城乡风貌改造的重大意义和政策措施,宣传城乡风貌改造是民心工程、惠民工程,做实做细群众思想动员工作,争取群众的大力支持和积极参与,让群众转变观念主动参与城乡风貌改造。那布屯、大吉屯、吉岩屯3个屯改造工程为例。为更好更快地推进城乡风貌改造工作,我县组织工作技术人员深入项目改造点进行调查摸底,了解项目试点户数、房屋类型、需改造的内容及数量,测量房屋立面改造、垃圾池等项工程量,完成了改造项目前期工作,为设计院收集提供真实有效的材料及数据设计出规划改造方案

在我县财力有限,筹措配套资金难度较大的情况下。继续采取有力措施积极推进项目建设工作。组织有关部门做好余下的村屯远教站点、乡镇敬老院改造、道路及排水建设、村级计生服务室、新农家书屋等项目建设工作做好协调工作、解决项目建设中的困难和问题,千方百计多渠道筹措配套资金、保障工程建设资金加强督查,严把工程质量安全关,派出工地代表深入施工第一线,督查施工管理,经常组织质监、建管等部门技术人员到各改造点现场进行检查,确保工程质量;有布置、有针对性开展好安全生产工作,确保施工人员及其他人员的人身财产安全。 

0