欢迎您来到德保县人民政府门户网!
新浪微博公众号 | 腾讯微博公众号 | 微信公众号
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 

部门动态

足荣镇凝聚民心奏响文明主旋律

发布时间: 2018-11-07 22:37:35     来源: 足荣镇人民政府     作者: 足荣镇人民政府     点击量:

今年来,足荣镇积极开展精神文明创建工作,用社会主义核心价值观深化拓展精神文明建设,多措并举挖掘足荣特色,将文明创建融入群众生活,提升精神文明建设的高度,不断扩大精神文明建设起到的效果,强力推进精神文明创建工作。

丰富形式,传播正能量。采用多样形式,在群众生活中彰显核心价值通过“三·妇女节永远跟党走百人徒步忆苦思甜活动、念色陀螺竞赛等丰富多彩,主题鲜明的活动进一步挖掘足荣特色文化,通过活动的开展凝聚人心,引导群众树立正确价值观进行文明村屯、十星级文明户评选,通过评选活动树立崇德向上的乡村文明。并发挥草根宣讲员作用,通过新时代讲习所、讲习夜话、农民讲习等深入村屯、深入田间地头进行核心价值观、乡风文明宣讲。

结合实际,努力开拓创新。加大文明乡风、先进事迹、好人好事的宣传力度,每个村屯挖掘文明先进典型,经过村级评议评选种植能手、陀螺皇后、织布行家、西瓜皇后、运输大亨、学习标兵等先进典型并进行表彰,通过树立群众身边先进典型倡导文明乡风。让文明创建、让核心价值观不只是文字,而是发生在群众身边的看得见的凡人小事营造浓厚的积极向上的文明氛围。

突出重点,培育主力军。通过“建设宣传阵地”、“传唱校园歌谣”、“熟记24个字”等载体,充分发挥学校在培育和践行社会主义核心价值观的重要作用,突出学生为对象主体,使青少年成为学习和践行社会主义核心个人价值观的主力军。积极招募志愿者,广泛发动志愿者开展环境整治、文明劝导、关爱留守儿童、看望孤寡老人等志愿服务行动,让更多的群众加入到文明创建的队伍中来。

分众推进、做到“量体裁衣”。着力提升各阶层党员干部群众对文明创建、社会主义核心价值观的认知度、认同度。紧密结合实际和广大党员干部群众的不同职业、不同教育背景、不同利益需求,有区别地开展社会主义核心价值观宣传教育活动。

深入挖掘足荣特色文化资源,在文化中彰显文明。开展“龙写大糯”尝新民俗文化旅游活动、隘章土布棉纺织技艺织布活动、加强那雷民俗文化挖掘、打造老坡“三生融合”乡村振兴美丽乡村、探索那亮村枯吕屯乡土特色村屯发展模式。通过文化的挖掘和传承,进一步打造足荣文化品牌,通过文化品牌的打造促进精神文明创建工作。

抓好群众性文化体育活动,激发群众参与热情。积极在各村组织开展扶贫工作干群文体联谊活动、农家书屋全民阅读等活动,依托文化站、农家书屋、文化广场、贝侬诗社开展阅读分享会、诗歌朗诵会等活动,营造全民参与文体活动的良好氛围,让文化引领文明创建。

0