.aticlenr img{ max-width:1100px; }
欢迎您来到德保县人民政府门户网!
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻 

图片新闻

我县组织人员赴崇左市江州区考察美丽乡村建设工作

发布时间: 2018-07-17 12:01:53     来源: 德保县乡村建设管理办公室     作者: 德保县乡村建设管理办公室     点击量:

7月13日,县委副书记陶岳彬、县人民政府副县长印邦明率全县12个乡(镇)人民政府主要领导和“宜居乡村”牵头部门领导27人赴崇左市江州区学习考察美丽乡村建设工作,重点学习江州区左州镇林村村逐林屯在乡村建设工作中形成的“逐林模式”。

一个百来户的小村庄,民居小院错落有致,房前屋后归置有序,家禽家畜无放养,屯内绿化景观与村民小菜园、小果园相互掩映,生机盎然,巷道干净整洁,青壮年劳力辛勤劳动,老人小孩怡然自得,给人一种宁静祥和的生活气息……完全颠覆了人们印象中传统农村鸡鸣狗叫,杂物乱放,污水横流的脏乱差景像。

2017年以来,逐林屯充分发挥党支部的带头作用,实际党员干部清洁责任制,定期组织干部群众开展卫生劳动。屯里还成立了由党员和屯干组织的环境卫生监督小组,对屯内保洁人员的工作、群众自觉遵守环境卫生进行监督。发挥群众的主体作用,针对个别村民不讲卫生乱扔垃圾的现象,采取“人盯人、户盯户”的办法,大家自发做好当事人的思想工作。通过制定村规民约、保洁员制度,“门前三包”制度等,将环境卫生保洁形成长效机制。屯里每季度开展一次“星级文明户”的评比活动,奖罚并举,以此激发和促进群众的文明卫生意识。

考察组一行除了实地参观并详细了解逐林屯乡村建设先进经验做法外,还考察了市级美丽乡村示范点—江南街道那渠屯、美丽乡村示范点(百佳村屯)—新和镇庆合村孔香屯、新和镇卜花村卜花屯改厨改厕点及乡村旅游点(原生态景区)—新和镇国际如意岛。参观结束后,考察组成员纷纷表示,通过这次考察,特别是对“逐林模式”实地参观以后,看到了差距,学到了经验,回去后将认真总结,结合本地实际加快推进美丽乡村建设工作。

0