.aticlenr img{ max-width:1100px; }
欢迎您来到德保县人民政府门户网!
当前位置: 首页 >> 便民告示 

便民告示

气象科普知识-教你看懂天气预报

发布时间: 2018-03-20 10:53:11     来源: 德保县气象局     作者: 姚学民     点击量:
一、 天气预报的制作过程
首先,是各种气象资料的收集。每日同一时间,各地气象站将地面常规观测的温、压、湿、风等气象信息,高空探测网也将对流层与平流层的变化信息传递过来,再加上气象卫星和天气雷达收集到的资料,它们被传到国家气象中心,作为天气预报员制作预报的“原材料”。
其次,是制作天气图。人们按照专门规定的数字和符号把收到的同一时间各地的气象观测记录填在一张图上,这种图就叫天气图。天气图就好像医生给病人拍的X光片,它反映出各地天气情况。经过特殊训练的预报员对天气图进行分析研究,再结合一些卫星云图资料、雷达回波资料等,可以初步了解天气系统的演变过程。
第三,是分析天气图。天气预报员通过分析天气图,运用一些气象学理论和预报实践中总结出的经验,再结合我国天气、气候特征对天气形势进行分析。首先是作出天气形势预报,如24小时内是否会有降水,然后在此基础上过渡到具体天气预报,如降水的地点及多少。
第四,是用计算机进行数值天气预报。根据大气的实际情况,通过计算求解描写天气演变的方程组,预报未来天气,这种方法被称为数值天气预报。它已逐渐成为天气预报的基础。国家气象中心拥有全国最先进的巨型计算机,运用这种计算能力为每秒数千亿次的计算机,未来天气很快就被“算”出来。
第五,是进行天气会商。天气预报的方法很多,可谓“八仙过海,各显神通”。用这么多方法做出来的预报不可能完全一致。这就需要根据最新资料进行“会诊”。天气会商就是让各种意见充分发表,互相启发,达成一致,做出最后的天气预报结论。
最后,是制作发布天气预报结论。天气预报结论做出后,怎样让社会各界了解呢?通过各地气象影视制作中心,每天准时完成天气预报节目的制作。预报结论被改写得通俗易懂后,由气象主播们向观众述说,同时还配有各种天气符号及生动的天气情况画面,这就是我们从电视上看到的天气预报节目了。当然还有通过广播、手机短信、微博、微信公众号、手机APP等各种渠道发布天气预报,实现天气预报服务的“无所不在”和“无微不至”。
二、如何看懂天气预报
1.天气与气候
天气是指短时间(几分钟到几天)发生的气象现象,如雷雨、冰雹、台风、寒潮、大风等。
气候是指长时期内(月、季、年、数年、数十年和数百年等)天气的平均或统计状况,通常由某一时段的平均值以及距平均值的离差(距平值)表征,主要反映一个地区的冷、暖、干、湿等基本特征。
2.天气预报的种类
天气预报一般分为短时、短期、中期、长期四种。1—6小时之内则为短时临近预报;1—2天为短期天气预报;3—15天为中期天气预报;月、季为长期天气预报。
3.日常天气预报的时段
在短期预报中,“今天白天”是指上午8:00到晚上20:00;“今天夜间”是指晚上20:00到次日早上8:00。“今晚到明天”是指晚上20:00到次日20:00。因此,每天大家在电视天气预报节目中看到的24小时预报,就是预报当天20时至第二天20时的天气情况。
4.最高气温和最低气温
一天中,最高气温一般出现在午后2-3点,最低气温则出现在日出前后。因为影响气温日变化的根本因素是太阳辐射,直接因素却是地面辐射。空气中的各种气体只能直接吸收14%左右的太阳辐射,而43%左右的太阳辐射被地面吸收。地面吸收了太阳辐射热量后,再放出去烘热空气,所以气温最高值出现的时间要比太阳辐射最强的时间推后一些。
同理,太阳下山后,空气和地面都同时失去了太阳光热的供应,开始不断地散失热量,气温也就不断降低,到第二天清晨,地面温度下降到最低值。日出以后,地面直接吸收太阳辐射热量又使温度逐渐增高,所以一般在日出前后空气温度最低。
5.阵雨的雨量多大
阵雨是指降雨时间较短促、开始和终止都很突然、降水强度变化很大的雨。有时伴有闪电和雷鸣,多发生在夏季。由于阵雨属于短时间内强度有显著变化的降雨,其雨量有可能是小雨,也可能是大雨到暴雨,因此阵雨没有特定的雨量标准。
0