欢迎您来到德保县人民政府门户网!
新浪微博公众号 | 腾讯微博公众号 | 微信公众号
当前位置: 首页 >> 行政执法告示 

行政执法告示

德保县工商行政管理局行政处罚决定书(德工商处字〔2018〕120号 )

发布时间: 2018-10-23 15:45:41     来源: 县工商局     作者: 县工商局     点击量:

                      行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号

德工商处字2018〕120

行政处罚当事人基本情况

个人

姓名(名称)

注册号

单位

名称

德保县凤琼废旧物资回收部(温凤琼)

统一社会信用代码

451024600103702

法定代表人(负责人)姓名

          温凤琼

违法行为类型

当事人未取得报废汽车回收企业资格认定擅自从事报废汽车回收活动的行为,违反了《报废汽车回收管理办法》第六条的规定,构成未取得报废汽车回收企业资格认定从事报废汽车回收活动的违法行为,根据《报废汽车回收管理办法》第十八条的规定,属工商部门的职权范围,应当查处。

行政处罚内容

1.没收非法回收的报废汽车"五大总成"以及其他零配件,送报废汽车回收企业拆解,没收违法所得

2.罚款15000

作出行政处罚决定机关名称

德保县工商行政管理局

作出行政处罚决定日期

2018年10月12日

 

 

德保县工商行政管理局

 

行政处罚决定书

 

一、当事人的基本情况

当事人:德保县凤琼废旧物资回收部,执照注册号:451024600103702,类型:个体工商户;经营者姓名:温凤琼(女,汉族,现年54岁,初中文化,身份证住址:广西贵港市港南区湛江镇**村**屯*号,身份证号码:4508031964********,联系电话号码:1370776****。);经营场所:德保县城关镇兴安社区(原钢球厂仓库即德保县联兴建材市场对面);经营范围:购销废旧金属、非金属、旧机械设备(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动);注册日期:2013年06月30日。

二、当事人的主要违法事实

经查实,自2016年12月份起,当事人在未取得报废汽车回收企业资格认定的情况下,擅自从他人处购入报废小型汽车的前后桥、发动机和变速器、重型装载车用变速器以及报废拖拉机后推车用柴油发动机等报废汽车五大总成,在位于德保县城关镇兴安社区(原钢球厂仓库即德保县联兴建材市场对面)的经营部内,对所购入的部分废旧汽车五大总成进行拆解,并打算按照废铁形式以每吨1500元人民币的价格销售给南宁和柳州的钢铁厂进行回炉重造。当事人擅自从他人处购入的报废小型汽车的前后桥、发动机和变速器、重型装载车用变速器以及报废拖拉机后推车用柴油发动机其总重量为5.03吨。至检查为止,当事人购入以上报废机动车前后桥、发动机、柴油发动机和变速器还未进行销售,且未能提供相关的合法来源证明以及相关的进销货台账等材料。

2018年7月26日,当事人的上述违法行为被我局执法人员检查发现,当事人现场发现存放有8个小型汽车用汽车前后桥,2台拖拉机后推车用柴油发动机,1个“中国重汽”和3个“淮柴”品牌的重型货运汽车用变速器,及其他小型汽车变速箱4个和10个已被拆解的小型汽车用发动机缸体。从2016年12月至执法人员检查为止,当事人所购进的报废汽车五大总成,其违法经营总额为人民币陆仟叁佰玖拾陆元整(6396),因当事人未做好相关的进销货台账,且至检查为止,当事人还未对所购入的报废汽车五大总成进行销售,因此当事人还未有违法所得。

三、检查或调查经过及相关证据材料

(一)2018年7月26日9时45分至10时30分,执法人员对当事人的经营场所进行现场检查,获取如下证据材料:

1、制作并经当事人签字确认的现场检查笔录一份,证明当事人现场发现有已被当事人拆解完毕的小型汽车用发动机缸体和已被从报废汽车整车上拆除的汽车前后桥、后推车用柴油机、汽车变速箱的事实;

2、填制《德保县工商行政管理局实施行政强制措施决定书》(德工商强措字〔2018〕10号)一份,并当场送达当事人,证明对当事人涉嫌未取得报废汽车回收企业资格认定从事报废汽车回收活动的涉事物品按规定进行查封以作调查,其被采取查封的物品属当事人涉嫌未取得报废汽车回收企业资格认定从事报废汽车回收活动的物证;

3、填制德保县工商局财务清单一份,证明对当事人涉嫌未取得报废汽车回收企业资格认定从事报废汽车回收活动的涉事物品进行查封的数量和规格;

4、执法人员对检查现场进行拍照,获取现场照片4张,佐证当事人涉嫌未取得报废汽车回收企业资格认定从事报废汽车回收活动的现场经营情况和现场内所堆放的报废汽车前后桥、柴油发动机、变速器和汽车用发动机缸体的具体位置、数量和规格型号。

(二)2018年7月27日的16时00分至17时30分,办案人员对当事人进行询问,获取如下证据材料:

1、当事人提供且签字确认的身份证复印件一份,证明当事人身份相关情况。

2、德保县凤琼废旧物资回收部的工商营业执照复印件一份,证明当事人主体经营资格情况。

3、当事人签字确认的询问(调查)笔录一份,证明当事人从事报废汽车回收活动的有关情况。

(三)2018年8月23日16时00分至17时30分,办案人员填制《德保县工商行政管理局延长查封期限决定书》(德工商延封字〔2018〕1号)一份,并送达当事人,证明对当事人涉嫌未取得报废汽车回收企业资格认定从事报废汽车回收活动的涉事物品因案情复杂,决定将行政强制措施的期限延长至2018年9月24日,以作进一步调查处理。

以上证据和笔录分别有提供人签名盖章认可。

四、案件性质

本局认为,当事人未取得报废汽车回收企业资格认定擅自从事报废汽车回收活动的行为,违反了《报废汽车回收管理办法》第六条国家对报废汽车回收业实行特种行业管理,对报废汽车回收企业实行资格认定制度。除取得报废汽车回收企业资格认定的外,任何单位和个人不得从事报废汽车回收活动。规定,构成未取得报废汽车回收企业资格认定从事报废汽车回收活动的违法行为,根据《报废汽车回收管理办法》第十八条工商行政管理部门依据职责,对报废汽车回收企业的经营活动实施监督;对未取得报废汽车回收企业资格认定,擅自从事报废汽车回收活动的,应当予以查封、取缔。”的规定,属工商部门的职权范围,应当查处。

五、处罚依据

根据《报废汽车回收管理办法》第二十条违反本办法第六条的规定,未取得报废汽车回收企业资格认定,擅自从事报废汽车回收活动的,由工商行政管理部门没收非法回收的报废汽车、"五大总成"以及其他零配件,送报废汽车回收企业拆解,没收违法所得;违法所得在2万元以上的,并处违法所得2倍以上5倍以下的罚款;违法所得不足2万元或者没有违法所得的,并处2万元以上5万元以下的罚款;属经营单位的,吊销营业执照。”的规定进行处罚。

六、自由裁量理由

根据以上查明的违法事实及法律依据,本局于2018年9月20日对当事人送达了德工商听告字〔2018〕120号《行政处罚听证告知书》,告知拟作出行政处罚的事实、理由、依据及处罚内容和享有的陈述、申辩和举行听证的权利。当事人于2018年9月25日(法律规定期限内)向本局提出如下陈述、申辩:一是当事人认为其属首次违法,且之前未因擅自未取得报废汽车回收企业资格认定从事报废汽车回收活动而被相关部门处罚;二是当事人认为其并未知道回收报废汽车及相关零部件需要取得报废汽车回收企业资格与《特种行业许可证》等相关证件,不是故意为之。且当事人认为其只是购入被拆解后的汽车五大总成后以打算以废铁的形式销售给相关的钢铁厂进行回炉重造,并未使报废五大总成及零部件在市面上进行交易流通,未造成严重社会危害后果;三是当事人认为其积极配合检查工作,自被调查开始已停止相关报废汽车五大总成及零部件的购入及销售活动;四是当事人认为自身存在较大困难,无力承担金额过大的处罚,申请处罚金额减轻为5000元;五是当事人认为对于被就地查封的五大总成,其本人愿主动送往有资质的报废汽车回收企业进行回购,希望不予没收其被就地查封的五大总成及零部件。

经本局进行复核,对当事人所提出的申请及陈诉申辩的理由部分采纳。认为其所陈述的第一、二、三点属于事实,本局予以采纳,本案中当事人的违法行为属于首次实施,认识态度较好,至检查为止已主动停止收购报废汽车五大总成及零部件,且未进行销售,未使所收购的报废汽车五大总成及其零部件在市场上流通和交易,未造成严重的社会危害后果,当事人能够积极配合执法人员开展调查工作并积极纠正,其情形属于《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(一)项“主动消除或者减轻违法行为危害和后果的”的规定依法从轻活或减轻行政处罚的法定事由,本着教育和处罚相结合的原则,根据《广西工商系统行政处罚自由裁量基准(试行)》第六部分市场监督管理处罚裁量基准的第十五项中《报废汽车回收管理办法》行政处罚裁量基准之规定,按其违法所得轻微的处罚裁量标准进行处罚,本局认为可适当减轻对当事人的处罚金额。但对于当事人提出的第四点和第五点申请和陈诉申辩理由,本局认为当事人没有法定的理由和依据,本局决定不予以采纳。

七、处理决定

本局责令当事人立即停止从事报废汽车回收活动,并对当事人作如下行政处罚决定:

(一)没收非法回收的报废汽车"五大总成",送报废汽车回收企业拆解,没收违法所得;

(二)罚款15000元;

当事人自收到本处罚决定书之日起15日内到德保县工商行政管理局办公大楼301室(地址:德保县城关镇云山大道中段)领取非税收入一般缴款书,到中国建设银行德保桂西华银铝支行缴纳罚没款,并将缴款书(回单)交由本局查验。当事人逾期不履行行政处罚决定的,本局将依法采取下列措施:(一)逾期缴纳则依法每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;

当事人如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向百色市工商行政管理局或德保县人民政府申请复议。也可在收到本处罚决定书之日起15日内向德保县人民法院提起诉讼。逾期不申请行政复议也不向人民法院起诉,又不履行处罚决定的,本局将依法申请人民法院强制执行。

 

 

                                              德保县工商行政管理局

                                                2018年10月12日

 

0