欢迎您来到德保县人民政府门户网!
新浪微博公众号 | 腾讯微博公众号 | 微信公众号
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 基础信息公开 >> 规划计划 

规划计划

德保县教育局2018年上半年工作总结及下一步工作计划

发布时间: 2018-08-01 09:47:15     来源: 德保县教育局     作者: 德保县教育局     点击量:

今年以来,在上级党委、政府的正确领导和上级教育主管部门的具体指导下,我局紧紧围绕“做大学前教育,做实义务教育,做优高中教育,做强职业教育”工作思路,深入推进八大工程积极进取,开拓创新,扎实有效地推进年初制定的各项工作计划,全力提升教育综合实力,现将有关工作情况汇报如下:

工作内容及成效

(一)抓基层党建创新,不断转变工作作风。一是坚持理论学习制度,通过召开局党组扩大会、教职工大会、主题学习会等形式,认真学习贯彻党的十九大精神。坚持落实“两个责任”,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。从推动全面从严治党全方位全覆盖,让监督执纪问责成为重要抓手,不断增强四个意识、坚定四个自信,把党风廉政建设推向深入,营造风清气正的良好整治生态和育人环境。上半年来,我局通过云山扶贫夜校、专题会议及深入到廉政教育基地等形式组织全县广大教职工认真学习贯彻落实中央、自治区、市、县关于加强党风廉政建设和教育扶贫领域反腐败问题等有关文件精神,切实改变工作作风,提高服务水平。坚持社会主义办学方向,切实抓好宣传思想工作。结合两学一做学习教育常态化制度化建设,深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,大力培养和践行社会主义核心价值观,加强革命传统教育和爱国主义教育。制定了《德保县教育系统开展十九大,践行社会主义核心价值观活动方案》,先后在4月份、5月份举办中小学生现场书画大赛、“现场作文、幼儿童话剧展演等五个一活动,为营造深入学习践行社会主义核心价值观奠定坚实基础。积极开展“学雷锋活动月活动,在全县中小学范围内掀起争当先锋的热潮,于3月份组织学生到敬老院、福利院、街道、公园等公益场所深入开展学雷锋活动累计55次。

(二)统筹兼顾,各类教育协调发展。

1.狠抓学前教育管理,规范办学行为。一是加强统筹县域内学前教育资源,今年春季学期,我县马隘镇公办中心幼儿园建成投入使用,有效缓解当地幼儿入园难问题。二是组织幼教专干对民办幼儿园的教学和园务管理工作进行指导,提高民办幼儿园业务水平。同时加大保教人员的培训力度,3月份与广西幼儿高等专科学校联合举办为期5天的全县幼儿园教师短期培训班,有334名教师获得培训合格证;同时选派71名教师(保育员)和5名园长参加国培和园长任职资格培训班的学习,组织各乡镇、村屯幼儿园到城区幼儿园跟班学习,累计参加教师达215人,进一步提高教师的专业能力。按《德保县民办幼儿园管理办法》文件精神,及时召开全县幼儿园园长会议,布置和规范幼儿园相关工作,于3月初组织人员对15所民办幼儿园进行年检,进一步规范办园行为。

2.狠抓义务教育均衡发展工作,提升学校管理水平。落实义务教育均衡发展整改工作。去年我县顺利通过国家级级评估验收后,针对督导评估组提出的整改意见,我局组织各学校深入分析,查找存在困难和问题,对照办学基本标准进行了自查和整改,进一步巩固均衡发展工作成果。深入开展控辍保学,落实“务必完成义务教育控辍保学工作要求。今年以来,我县召开控辍保学有关会议累计达6次,先后出台《德保县开展控辍保学工作方案》、《关于明确控辍保学双线四包责任分工的通知》、《德保县控辍保学专项行动方案》等一系列文件,建立健全义务教育控辍保学双线四包工作机制和三级联动防护网络,同时实行控辍保学工作日报制度,建立控辍保学红黑榜,组织乡(镇)干部、村两委成员、学校教师和帮扶责任人开展辍学外出务工学生劝返行动。此外,在县职业技术学校开设初中普职融通班,目前就读该班原辍学学生共93人,分两个教学班进行教学。2018年春季学期我县原有辍学生364人,截至目前,共劝返辍学学生337人,劝返率达92.58%,余下未返校27名学生正努力开展劝返当中。三是出台了《德保县消除义务教育阶段学校超大班额工作方案》,针对全县超大班额情况提出了明确的目标任务和工作举措,力争2018年秋季学期起全面消除全县中小学66人及以上超大班额。四是贯彻落实务必全面开齐英语课程,落实学生从小学三年级开始学习英语工作要求。我局于623日行文下发了《德保县全面开齐小学英语课程工作实施方案》(德教字〔201862号),针对全县未开设英语课程问题提出了具体的解决办法,计划于2018年秋季学期起全面开齐小学三年级及以上英语课程。五是建立留守儿童档案和联系卡制度、设立亲情电话、结对帮扶制度,在同等条件下优先解决进城务工农民工随迁子女接受义务教育问题。

3.普通高中教育稳步推进。一是召开了2018年度高考备考工作动员会、百日誓师大会,动员毕业班全体师生积极备战高考,对各项准备工作进行查缺补漏。二是积极与区内外先进地区交流联系,学习借鉴发达地区的高考备考经验。今年上半年,先后多次邀请原百色民高校长陆卫国以及广西师范大学文学院教授、广西高考评卷语文科组长、全国知名高考备考专家李乃龙和市教科所学科专家等到德保高中给高三师生做高考备考的指导讲座,并针对学生特别是尖子生面对面的辅导,收到很好的效果。三是进一步加强对考生的安全管理和教育,将食品卫生、交通、人身安全的管理和教育责任细化到具体个人,确保给考生提供平安舒适的考试环境。2018年,我县普通高中参加高考总人数1079人,在当年录取中考A+人数只有29人的被动情况下,经过不懈努力取得一本上线人数45、二本上线人数518人的好成绩。其中一本上线数排位在百色市十三所县级重点中学的第4,仅次于平果县、隆林县和靖西市。有苏翠霞、岑萍、赵志标、韦修俊、王桂钻等5位同学高考总分突破600。本届高考文科考生全部考上大学录取分数线,上线率达100%;理科考生656仅4人不上大学录取分数线,上线率达99.39%。一本上线人数在去年36人的基础上又迈上一个新台阶,学校的办学品位得到了进一步的提升。

4.职业教育规模发展。一是深化职业教育的特色和品牌建设工作,切实加强中等职业学校教育教学管理,有效提升中等职业学校学生文化素质和职业技能,全面提高职业教育教学质量。二是调整优化专业结构,与博伦职校共同规划发展珠宝专业,培养首饰设计与制作的专业技术技能人才,扩大学生实习就业需求。三是深化校企合作,实现校企优势互补,提高校企合作办学效益。今年,深圳市百效联盟人力资源集团向我县职校100名建档立卡贫困户学生捐助生活费共60万元,有效解决建档立卡贫困户学生生活中的实际困难。

2018年620日,市下达我县今年普通高中全口径送生计划1900人,招生计划1400人;中职全口径送生计划1500人,市内全日制送生计划650人、非全日制送生计划300人。根据上级相关文件精神,我局于622日组织德保高中、县职业技术学校、各初中学校等学校校长召开德保县教育系统2018年高中阶段教育招(送)生工作布置会,会上明确了各相关学校今年招(送)生工作任务,并签订招(送)生工作责任状。

5.民族教育稳步发展。积极创建壮汉双语实验学校,开展具有本地特色的民族活动。今年3月份,组织开展德保县壮族三月三 民族体育炫”—青少年传承民族体育展演活动,将学校的民族体育、办学特色向社会展示,受到了社会各界群众的一致好评。5月份,自治区教育厅在我县举办壮汉双语教学现场观摩会,在都安中心校、都安中心幼儿园等壮汉双语学校在现场组织开展的一系列民族文化活动,得到了现场观摩专家领导的高度赞誉。

6.特殊教育突破发展。一是积极推进特殊教育课程改革,县特殊教育学校与县职业技术学校,开设特殊教育中职学历班,为特殊教育学校学生就业奠定基础。二是落实送教上门工作制度,选派责任心强、热爱残疾学生,思想、业务水平较高的教师开展送教上门,截止目前派出12名教师为32名符合对象的残疾儿童开展送教上门活动累计8次。

(三)狠抓师资队伍建设,教师整体素质稳步提升。一是组织全县中小学校长、教师参加自治区、市级各类师资能力培训班,并先后举办全县小学班主任培训班,累计培训教师456人次,队伍业务水平和整体素质进一步提升。二是继续实行城乡学校教师交流、结对帮扶制度、教师到农村教师支教制度,今年春季学期年共有55名教师到农村薄弱学校进行交流支教,有力促进城乡教育均衡发展。为解决当前我县教师队伍人员不足问题,我县2018年计划招聘新教师174人,其中公开招聘117人,双语教师7人,小学全科教师20人,招聘特岗教师30人,为充实我县农村中小学教师队伍建设打下良好基础。目前,招聘工作正在有序推进。

(四)深化教育改革,教育科研活动有序开展。落实“务必全面实行学区制管理,将所有义务教育学校纳入学区制管理范围工作要求。我县全面推进义务教育学区制管理改革工作,于去年先后出台了《德保县推进义务教育学区制管理改革工作实施方案》(德政办发〔2017110号)以及《德保县义务教育学校学区制管理改革实施方案》(德教字〔2017〕130号)等相关文件,将全县义务教育学校全部纳入学区制管理范围,其中小学划分为5个学区、初中3个学区。半年来,全县义务教育学校深化学区制片区教研活动,组织学区长学校到片区学校开展公开课、观摩课、示范课、研讨课等形式多样的片区教研活动25场次,有力促进校际间的教育教学交流,实现共同进步。目前,全县学区制管理改革实施办法等相关配套文件正在抓紧修订完善当中。组织教师参加县、市、区各种教学观摩活动,今年上半年有75名教师在区级、市级课堂教学评比等活动中获奖。三是深入开展一师一优课,一课一名师活动。通过举办一师一优课、一课一名师培训班和技能培训,为全县学校参加晒课,运用信息技术和数字教育资源实施教学提供有力支撑。四是积极推进教育对口帮扶协作工作。今年以来,我县加强与深圳市南山区合作交流,先后组织我县教育考察团到深圳市南山区学习学校管理先进经验,深圳市南山区对口帮扶的10所学校先后8次到我县开展示范课、同课异构课堂教学等教研活动,进一步促进我县教育队伍专业化成长,提升学校管理水平。

(五)加快推进教育项目建设,努力改善学校办学条件。

1.扩大农村学前教育资源项目。一是2017年第一批续建项目(德保县第四幼儿园园舍活动及辅助用房),要求1231日前完工率达80%。目前,该项目主楼已主体完工,副楼建设用地未完成征地工作,无法施工建设。二是2017年第二批续建项目(德保县第五幼儿园园舍活动及辅助用房),要求1231日前主体完成率达80%。目前,该项目正在进行基本建设工程预算,尚有地上附着物(一亩左右桂花苗)未完成赔付手续,无法进行钻探。

2.农村义务教育学校改造项目。一是2017年第一批薄改计划、校舍维修改造项目(12个单项工程),要求年底前项目完工率达80%。目前,巴头乡荣纳教学点教学综合楼、马隘镇隆华完小教学综合楼、马隘镇多孟完小教学综合楼、城关镇汉龙完小学生食堂、敬德镇陇洞完小教学综合楼、敬德镇中心校综合楼、龙光乡大邦教学点教学综合楼、都安乡三合村完小教学综合楼、巴头乡初级中学综合楼等9个单项工程已验收;荣华乡中心校学生宿舍楼、足荣镇初级中学学生宿舍楼、东凌镇中心校综合楼等3个单项工程正在进行装修。二是2017年第二批薄改计划、校舍维修项目(7个单项工程),要求年底前项目主体完成率达80%。目前,东凌镇达模完小教学综合楼、隆桑北站教学点教学楼、都安乡伏山完小教学综合楼等3个单项工程正在进行装修;那甲中心校学生宿舍楼、东凌镇多乐完小教学综合楼、东凌镇唐日完小教学综合楼、荣华乡紫巴完小教学综合楼等4个单项工程在建基础。三是2018年第一批薄改计划、校舍维修改造项目(4个单项工程),要求当年底开工率达90%。目前,龙光乡初级中学综合楼正在进行预算;龙光乡洞内村完小教学综合楼、足荣镇那亮完小教学综合楼、燕峒乡旺洪村完小教学综合楼等3个单项工程正在进行财评。以上农村义务教育学校改造项目涉及工程均按工作计划加快施工进度,暂无施工方面困难。

3.加快推进教育信息化建设工程。今年以来,我县继续加快实施学校信息化教育工程建设,目前教育子网、学校教育城域网光钎到校端、教育信息化中心机房硬件设备已全部安装完毕,正在筹措线路租赁费,经费到位立即可以开通。截止目前,全县已经安装的21间录播教室并正常投入使用,有99所学校接入互联网,未接入互联网的教学点全部实施数字教育资源全覆盖项目

)狠抓各类惠民政策落实,大力推进教育精准扶贫。我县继续全面落实学前免保教费项目、城乡义务教育寄宿生生活补助项目、农村营养改善计划项目等10项惠民政策,截止目前共划拨各种补助资金2516.828万元,享受学生46994人次。享受免除保教费项目资助的幼儿人数2195人,免除补助资金166.745万元;下达营养改善计划资金767.45万元,覆盖学生20196人;发放义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助项目资金1049.95万元,受益学生18323人;发放普通高中国家助学金198.85万元,资助学生1202人;符合享受免学费资助政策的高中学生人数2697人,免学费金额145.638万元;符合享受免学杂费资助政策的高中学生人数1095人,免学生学杂费共98.55万元;发放中等职业教育国家助学金项目37.82万元,资助学生595人次;免除中等职业教育免学费51.825万元,受益学生691人。同时,完善家庭经济困难学生资助体系,建立完善教育精准扶贫新机制,确保贫困学生不因贫困而失学。

)加强安全维稳工作,确保学校工作正常有序。一是先后下发《德保县2018年中小学校、幼儿园安全教育月活动实施方案》等文件,通过开展形式多样的安全知识教育和应急逃生演练活动,进一步普及学生积极救护知识。二是今年上半年来共召开学校安全工作会议8次,并联合县公安局、交警、运管、工商、食品药监等部门开展综合检查5次,发放防溺水、交通知识等安全知识宣传单6万余张,安全宣传知识做到家喻户晓,及时消除各类安全隐患。

)加强学校经费管理,治理教育乱收费工作成效好。一是于春季学期开学初组织局相关人员组成5个检查组深入各中小学校进行了监督和检查,进一步加强对学校经费的管理。二是于4月底至5月初组织开展学校财务管理大检查活动,重点对收费公示情况、教育扶贫领域项目资金、学校财务管理及学生各类补助资金发放情况进行监督检查,确保教育惠民政策落实到位。开展以治理教辅资料散滥问题为主要内容的廉洁教育专项整治活动,收到良好成效。今年以来,全县无服务性收费、代收费、借读费、赞助费、寄宿生住宿费等乱收费现象发生。

二、存在主要困难和问题

(一)学校常规管理有所弱化。部分学校在教学常规、学生管理常规、后勤管理常规等方面有所弱化,一些制度未能坚持执行,学校在完善管理体制、加强精细化管理等方面还有所欠缺,校园周边环境整治等有待进一步加强。

(二)部分学校食堂工作人员和学生生活管理员的编制、配备问题还没有得到有效解决,给学校的食堂管理和学生管理工作带来困难。

(三)德保县第四幼儿园项目副楼建设用地未完成征地工作,无法施工建设;德保县第五幼儿园项目正在进行基本建设工程预算,尚有地上附着物(一亩左右桂花苗)未完成赔付手续,无法进行钻探。

三、下一步工作打算

强化汛期安全,深入开展安全教育工作。要求各级各类学校深化安全教育活动,结合本校实际和学生年龄特点上好安全教育课,并充分利用板报、宣传栏、主题班会等形式有针对性地开展安全教育,使广大师生重点掌握和提高防溺水和救助能力、交通事故防范能力、消防逃生能力、防食物(饮水)中毒能力、防自然灾害救助能力和防暴力侵害能力。同时通过家长会、致家长的一封信等形式向家长宣传学校安全教育工作的相关知识,强化上下学、周末、节假日以及寒暑假期间的安全教育,要求家长和学校共同做好孩子的安全教育工作,以防安全事故的发生。

)统筹兼顾,推进各类教育协调发展。一是学前教育方面。加快推进乡(镇)中心幼儿园建设,力争秋季学期起实现乡(镇)公办园全覆盖。继续加强统筹县域内学前教育资源,深入实施集团化办园模式,实现优势资源互补。二是义务教育方面。深入开展控辍保学活动,不断巩固提高两基攻坚成果。全力推进学区制改革管理工作,优化学区内资源配置,促进薄弱学校均衡发展。三是高中教育方面。继续多渠道筹措经费,加大德保高中基础设施建设投入力度,不断改善学校办学条件。加强对外交流和学校管理,完善奖励机制,吸引优秀生源,促进高中教学质量的稳步提高。四是职业教育方面。创新招生方式,扩大学校办学规模,继续推进引企入校、校办企业等多元化产教融合模式,实现校企优势互补,合作共赢。同时狠抓中职招(送)生工作落实、加大督导检查力度,确保完成今年招(送)生工作任务。五是民族教育方面。积极创建壮汉双语示范校建设,深入开展壮汉双语二类模式教学,努力挖掘具有本地特色的校本教材,充实教学内容,努力打造教学特色,促进全县双语教学工作稳步健康发展。六是特殊教育方面。积极发展残疾儿童学前教育,大力发展以职业教育为主的残疾人高中阶段教育,逐步提高非义务教育阶段残疾人接受教育的比例。积极改善特殊教育办学条件,提升特殊教育学校的服务功能和水平。

)强力抓好教育科研,不断提高教育教学质量。一是加强教研管理和指导。认真抓好学区制片区教研工作,充分发挥学区制片区教学优势作用,继续实行城乡教研联动机制,推进区域连片、城乡学校结对等捆绑式教研,把好教学质量监控,深入推进课程改革。二是加强教学常规管理。继续深入开展以提高课堂教学质量为中心的教学改革活动,优化教学方法,改进学习方式,提高课程实施水平。

)加强教师队伍建设,着力提升教师队伍的凝聚力和战斗力。一是加大教育人才引进力度,落实教师公开招聘、特岗招聘计划,逐步解决教师队伍年龄老化和紧缺学科教师不足问题。二是继续实施教师队伍素质提升工程和教师全员化培训工程,促进教师专业发展。三是加强师德师风建设,增强教书育人的荣誉感和责任感。

)深入推进学校项目建设,不断改善学校办学条件。一是加快推进第四幼儿园、第五幼儿园、第四小学、汉龙小学(扩建)以及年度薄改计划、校舍维修改造等项目工程的建设进度;二是尽快落实第二高中项目用地以及职业学校改扩建项目建设资金问题,确保按时完成年度工作任务。

(六)加快教育现代化步伐,实现教育信息化建设工程。全面推进教育信息化工程建设,进一步完善信息化中心平台建设,努力探索信息技术与各学科教学整合的方式方法,并积极协调南山区教育局于2018年暑期安排信息技术专业人员协助我县进行教育信息化发展规划,指导信息化教学工作,切实提高教育资源利用率,促进教育教学质量的提高。

(七)多措并举,稳步推进教育对口扶贫协作工作。按照南山德保十三五教育对口帮扶框架协议要求,积极与深圳市南山区教育局对接,稳步推进对口帮扶工作。一是开展人才队伍培训提升工程,继续选派中小学校领导和骨干教师赴南山区相应学校进行跟班学习。二是开展结对帮扶提升工程,邀请南山区教育专家、名师来我县作专题培训。三是加强南山区博伦职业技术学校与德保职业技术学校开展学科规划、专业建设、学生实习及就业等方面的交流合作,建立南山德保校校合作机制。四是协调南山企业与德保职业技术学校开展校企合作,建立南山德保校企合作机制。

)加强教育治理能力建设,保障教育事业健康发展落实党风廉政建设责任制,将党风廉政建设工作列入绩效考核内容。贯彻落实中央八项规定精神,进一步建立健全反对四风、改进作风的规章制度,形成作风建设长效机制。继续推进廉政文化进校园活动,组织开展党风廉政警示教育活动。做好纪检监察和案件调查工作,加大对违法违纪问题的查处力度。

0