欢迎您来到德保县人民政府门户网!
新浪微博公众号 | 腾讯微博公众号 | 微信公众号
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 基础信息公开 >> 规划计划 

规划计划

德教字〔2018〕27号 关于印发《德保县学校安全教育课程 实施指导意见(试行)》的通知

发布时间: 2018-04-13 15:45:05     来源: 德保县教育局     作者: 德保县教育局     点击量:

各乡(镇)中心校、初中,县直各学校:

现将《德保县学校安全教育课程实施指导意见(试行)》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

  德保县教育局          

2018年4月2日        

   

 

 

德保县学校安全教育课程实施指导意见

(试行)

 

为进一步加强中小学安全教育,培养中小学生的安全意识,提高中小学生面临突发安全事件自救自护的应变能力,根据国家教育部《中小学公共安全教育指导纲要》、《中小学幼儿园安全管理办法》和自治区教育厅《关于加强地方课程建设的意见》精神,结合实际,现就我县开展学校安全教育课程提出以下指导意见。

一、课程目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人为本,把中小学安全教育贯穿于学校教育的各个环节。通过开展安全教育课,培养学生的社会安全责任感,形成安全意识,养成安全习惯。掌握必要的安全行为的知识和技能,了解相关的法律法规常识,保证中小学生安全健康快乐成长。

二、课程内容

根据国家教育部颁布的《中小学公共安全教育指导纲要》,学校安全教育课的主要内容包括预防和应对社会安全、公共卫生、意外伤害、网络和信息安全、自然灾害以及事中学生安全的其他事故或事件、预防和应对危害国家安全事故七个模块,以中小学生防溺水、防交通事故、防火灾、防踩踏、防地震、防极端天气、防食物中毒、防盗防抢和防人身侵害等安全知识为重点,注重实践性、实用性和实效性。不同学段的重点教育内容和实施途径有区别:

——幼儿园、小学1-3年级要侧重了解危险的存在,知道躲避危险和求生、求助的简单方法、技能,强调个人安全。

——小学4-6年级要侧重认识危险的危害,形成躲避危险的意识;掌握躲避危险的基本方法,强调个人安全。

——初中年级要侧重了解与安全有关的基本知识,强化自我保护意识;掌握确保安全的基本方法,强调个人安全,兼顾公共安全。

——高中年级以上要侧重了解与安全有关的基本方法,自觉抵制可能引发安全问题的事故或事件,能够在保证自身安全的前提下救助别人,既强调个人安全,又强调公共安全和国家安全。

三、课时安排

学校安全教育课每周至少安排一课时并排入正式课表,每学期开学第一天和放寒暑假前一天必须安排一节课时。

四、组织形式

在教学中,可以充分利用班会、团会、校会、升旗仪式、专题讲座、墙报、板报、参观和演练等方式,采取多种途径和方法全方位、多角度地开展安全教育;可以运用广播、电视、计算机、网络等现代教育手段进行教学,探索寓教于乐、寓教于丰富多彩活动的教学组织形式,增强安全教育的效果;可以与公安消防、交通、治安以及卫生、地震等部门建立密切联系;聘请有关人员担任校外辅导员,根据学生特点系统协调承担安全教育的内容,并且协助学校制订突发事件应急预案和组织演练活动。

幼儿园、小学以做游戏的形式和情景模拟为主,初中以组织活动和亲身体验为主,高中以亲身体验和开展辨析为主。

五、工作原则 

(一)坚持正确的价值导向

坚持以人为本,着眼于全体学生的身心健康,安全发展,着眼于引导学生牢固树立“珍爱生命,安全第一,遵纪守法,和谐共处”的意识,养成良好的安全行为习惯。

(二)坚持“贴近学生、贴近生活、贴近实际”的原则

安全教育课程要面向学生丰富多彩的生活,深入挖掘学生已有的生活经验和情感体验,积极从生活实际和社会实际中寻找相关的教学素材,注重选取学生普遍关注和乐于交流的安全问题作为教学内容。通过对这些问题的探讨,帮助学生掌握相关的安全知识和方法技能,并运用到生活实际中。

(三)引导学生自主学习

在教学中,应注重引导学生主动探究与健康、安全成长等有关的问题,通过开展思考、讨论、收集、调查、辩论、访谈、模拟演练、角色扮演等多种活动,在合作学习和互动学习中发现问题、分析问题,在问题解决中掌握安全知识、提高安全技能、丰富情感体验。

(四)全面实施课程目标

在教学过程中,通过开展丰富多彩的教学活动,帮助学生掌握必要的安全常识,注重培养学生预防和应对安全事故的能力,形成尊重生命、爱惜生命、健康向上的生活态度,全面落实课程目标。

六、保障措施

(一)加强安全教育师资培训

各学校要组织开展多种形式的安全教育师资培训,把安全教育师资培训作为中小学教师继续教育的重要内容,帮助教师掌握安全教育知识,提高安全教育能力。

(二)加强安全教育课程资源开发建设与利用

充分挖掘适合本地区本学校实际的各种安全教育资源,根据地域特点和学生生活实际,结合《德保县学校安全工作安排表》(见附件),将每个季节可能遇到的安全问题作为课程资源开发的主要内容。为配合课程教学,规范教育内容,整合教育资源,根据学校安全教育现状和学生年龄特点,学校应配备一定数量的教师图书、教学光盘、教育挂图等教学资源。

(三)加强安全教育教学考核评价

要把安全教育教学工作作为学校德育工作的重要组成部分,从课程设计、活动开展情况、教育教学效果等方面,制订科学完善的安全教育教学评价标准和考核管理办法,开展对学校教师安全教育教学工作量化考评。对工作不到位、课堂教学不落实的要进行批评,造成严重后果的要进行责任追究。

(四)加强安全教育课题研究

学校要结合实际,开展安全教育课题的研究,举办安全教学案例设计竞赛,教育教学观摩、研讨等教育精彩一课,交流活动。积极探索建立学校、家庭和有关部门共同参与的安全教育工作新机制,提高安全教育课程的实施水平。

(五)加强安全教育经费投入

学校安全教育所需经费,包括师资培训和课程资源开发经费等纳入年度预算,确保安全教育课程顺利实施,并取得实效。

 

附件: 德保县学校安全工作安排表

 

 

 

 

 

 

公开方式:公开                                                                                    

德保县教育局办公室                                                           201842日印发



附件:          

                                                        德保县学校安全工作安排表

时间

工作重点

工作内容

工作措施

 

一月

安全隐患排查月

1.交通安全、防火用电安全教育;

2.寒假安全教育;

3.开展校园安全隐患排查

1. 放假前集中对学生进行防火、交通安全等方面的宣传教育,提高学生安全防范意识;

2. 印发《致家长一封信》,提醒家长关注孩子的寒假安全教育,增强对孩子监护;

3. 全面排查安全隐患,加强假期校园管理。

二月

安全工作布置和安全教育月

1. 全县学校安全工作会议;

2. 开学初安全教育

1. 做好春节期间值班、学校安全工作;

2. 召开全县学校安全稳定工作会议;

3. 做好开学初的各种安全教育;

三月

安全教育月

1. 安全管理培训;

2. 安全隐患的整改

1. 开展安全教育月及安全教育日系列活动;

2. 第一季度安全工作检查;

 

四月

食品卫生安全教育月

1. 食品卫生宣传教育宣传月活动;

2. 参加安全知识网络竞赛活动

1. 组织开展饮食教育宣传活动,加强饮食卫生安全检查;

2. “清明节”、“三月三和“五·一”假期前安全教育和安全值守工作;

3. 组织全县各学校参加2018年广西中小学安全知识网络竞赛活动(至11月30日止)。

 

五月

应急演练月和防溺水安全教育月

1. 安全应急演练;

2. 用火、用电安全宣传教育;

3. 防溺水安全教育

1. 督促学校开展防震减灾、公共安全应急知识宣传,开展地震等应急疏散演练活动;

2. 防溺水安全和消防安全专项教育;

六月

安全生产月与禁毒教育月

1. 防溺水、防汛、防地质灾害安全教育;

2. 法制宣传教育

1.进行预防自然灾害(特别是防汛、防溺水)的宣传教育;

2.开展安全生产月活动;

3.6·26为国际禁毒日,组织开展禁毒宣传教育活动。

七月

安全隐患排查月

1.防溺水安全教育;

2.暑假安全教育;

3.开展校园安全隐患排查

1.放假前,集中学对生进行暑假 防溺水、交通安全等方面的宣传教育,提高学生安全防范意识;

2.印发《告家长安全书》,提醒教育家长关注孩子的暑假安全,增强监护责任;

3.排查安全隐患,加强暑假校园管理,提高台风、暴雨的防范能力;

时间

工作重点

工作内容

工作措施

八月

安全管理培训月

1.安全管理工作培训;2.卫生防疫宣传教育;

3.安全隐患整改

1.将安全知识培训纳入暑期师德培训学习内容;

2.做好卫生防疫宣传教育工作;

3.利用学生放假期间,集中开展校园安全隐患的整改;

九月

交通安全教育月

1.开学安全工作检查;

2.新生入学安全教育和防溺水安全教育等

1.重点对学生集中开展道路交通、防溺水、防食物中毒、预防流行性疾病(如红眼病等)的安全教育;

2.第三季度安全检查;3.做好“十·一”放假安全教育

十月

应急演练和消防教育月

1.安全应急演练;

2.用火、用电安全宣传教育

1.督促学校开展公共安全应急知识宣传,开展集体紧急疏散逃生演练活动;

2.进行冬季用电、防一氧化碳中毒等安全的宣传教育;学校用电安全自查;消防安全工作专项督查

十一月

饮食卫生安全教育月

饮食教育宣传月活动

1.组织开展饮食教育宣传活动,加强饮食卫生安全检查;

2.安全制度建设、台账资料、安全教育等专项检查

十二月

交通安全和法制教育宣传月

1.法制、交通和预防艾滋病宣传教育;

2.冬季和元旦安全教育;

3.总结2018年度工作情况

1.开展“12·1世界艾滋病日”、“12 ·2交通安全宣传日”、“12·4全国法制宣传日”活动;

2.进行预防恶劣自然灾害的宣传教育和元旦安全教育;

3.第四季度安全检查;4.总结2018年工作。

 

 

0