欢迎您来到德保县人民政府门户网!
新浪微博公众号 | 腾讯微博公众号 | 微信公众号
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 意见征集 

意见征集

德保县2018年“美丽德保·宜居乡村”活动农村改厕、改厨、改圈项目实施方案(征求意见稿)

发布时间: 2018-06-13 22:57:23     来源: 德保县人民政府办公室     作者: 德保县人民政府办公室     点击量:

根据广西壮族自治区住房和城乡建设厅文件《自治区住房城乡建设厅关于下达2018年度美丽广西·宜居乡村活动农村改厕改厨项目任务的通知》(桂建村镇〔201819号)、广西壮族自治区财政厅文件《广西壮族自治区财政厅关于下达2018美丽广西·宜居乡村活动农村改厕改厨自治区本级财政补助资金的通知》(桂财建〔201835号)、自治区水产畜牧兽医局《关于下达改圈工程任务的通知》(桂渔牧办发〔201727号)和百色市水产畜牧兽医局《关于印发百色市农村畜圈改造工程建设实施方案的通知》(百渔牧发〔201731号)文件精神,为贯彻落实县委、县政府美丽德保·宜居乡村活动的总体部署和基础便民专项活动改厨、改厕、改圈(以下简称三改)工作安排,为扎实有效推进我县基础便民活动农村三改工作,确保按时完成2018年目标任务,结合我县实际,特制定本方案。

一、目标任务

一)农村改厕工作

2018年,自治区下达我县农村厕所改造任务7000户,其中城关镇80户、都安乡450户、马隘镇600户、那甲镇700户、足荣镇700户、隆桑镇700户、荣华乡500户、燕峒乡500户、龙光乡700户、巴头乡700户、敬德镇700户、东凌镇670户,到2018年底,实现农村无害化卫生厕所普及率达到90﹪左右。

(二)农村改厨工作

2018年,自治区下达我县农村厨房改造任务7000户,其中城关镇80户、都安乡450户、马隘镇600户、那甲镇700户、足荣镇700户、隆桑镇700户、荣华乡500户、燕峒乡500户、龙光乡700户、巴头乡700户、敬德镇700户、东凌镇670户,到2018年底,实现农村清洁厨房普及率达到60﹪左右。

三)农村改圈工作

2018年,自治区下达我县农村改圈任务202户,其中城关镇10户、都安乡10户、马隘镇20户、那甲镇20户、足荣镇20户、隆桑镇10户、荣华乡10户、燕峒乡20户、龙光乡20户、巴头乡20户、敬德镇15户、东凌镇10户,其它17户。

二、时间安排

(一)201891日前,完成年度改造任务50﹪以上。

(二)2018121日前,100﹪完成年度改造任务并全面完成县级验收工作。

三、基本原则

(一)坚持与脱贫攻坚紧密结合,协同推进。各乡(镇)要结合脱贫攻坚任务,协同推进三改工作,具体如下:

1侧重安排2018年出列村中符合条件的农户,努力做到全覆盖。

2侧重安排2018年预脱贫户当中符合条件的农户。

3侧重安排2018年上级预下达我县第一批危房改造任务当中的符合条件的农户。

4侧重安排2018年旅游扶贫村、产业扶贫村及其周边的村当中符合条件的农户。

5侧重安排我县旅游景点周边的村当中符合条件的农户。

6侧重安排2018年易地扶贫整体搬迁点当中符合条件的农户。

7侧重安排2018年乡土特色村当中符合条件的农户。

8侧重安排历年来整屯搬迁屯当中符合条件的农户。

9侧重安排符合条件且能够同时进行改厨及改厕工作的农户。

10侧重安排农民增收统计调查监测户。

11其余由各乡(镇)根据各自实际情况,坚持与脱贫攻坚项目紧密结合,优先挑选群众基础好、靠近水源点、靠近河、靠近湖、靠近景区的村进行整村推进改厨改厕的改造任务,剩余的可自行安排。

(二)示范带动,整体推进。坚持示范带动,以点带面、连线成片,形成集群效应,推动农村三改的标准化建设和提质升级。

(三)因地制宜,因户施策。在推进农村三改过程中不搞一刀切,将改造类型分为基本型、舒适型和小康型三类,由农户自主选择,切实做到科学化、规范化、多样化。

(四)信息公开,公正透明。各乡(镇)对农村三改补助金的补助标准、发放程序等信息及时进行公示,并根据具体改造进度向农户拨付补助资金,切实做到公平公正公开。

四、改造标准

(一)农村厕所改造标准。以改善居住条件、预防疾病传染、提高宜居水平为目标,按照统一标准、统一设计、统一生产的要求,以建设和完善两池一洗(化粪池、便池、冲洗设备)为主要内容,对农村厕所实施无害化卫生厕所改造。农户可按基本型、舒适性或小康型三种类型标准进行改造。

(二)农村厨房改造标准。以建设干净整洁卫生、满足基本功能、管线安装规范、烟气排放良好的清洁厨房为目标,以五改(改灶、改台、改柜、改管、改水)为主要内容,以墙面、地面、电气设施等设施改造为辅,对农村厨房进行改造,使改造后的厨房达到干净、明亮、整治的基本要求。农户可根据自身经济条件选择基本型、舒适性或小康型三种类型标准进行改造。

(三)农村畜圈改造标准。2018年的202改圈对象的圈舍及配套的储液池、储粪间等设施进行改造,达到与饲养量相匹配的圈舍及配套设施标准,同时推广应用现代生态养殖技术,实现人畜分居,粪污资源化利用,避免外排污染。

五、改造资金

(一)资金筹集

采取三个一点(上级给一点、政府拿一点、群众出一点)的方式筹集改厨改厕项目资金。

(二)补助资金

1自治区安排资金:675.1万元。其中改厨户补助350元,改造7000户共安排资金245万元;改厕户均补助标准600元,改造7000户,共安排资金420万元;改圈户均补助标准500元,改造202户,共安排资金10.1万元。

2县级配套资金:885.1万元。其中改厨户补助标准650元,改造7000户共安排资金455万元;改厕户补助标准600元,改造7000户,共安排资金420万元;改圈户补助标准500元,改造202户,共安排资金10.1万元。

(三)工作经费

1县住建局。工作经费为5万元。

2县畜牧局。工作经费为1万元。

3各乡(镇)。工作经费按改厨每户30元、改厕每户30元进行安排。各乡(镇)工作经费分别为:城关镇0.48万元,都安乡2.7万元,马隘镇3.6万元、那甲镇4.2万元、足荣镇4.2万元、隆桑镇4.2万元、荣华乡3万元、燕峒乡3万元、龙光乡4.2万元、巴头乡4.2万元、敬德镇4.2万元、东凌镇4.02万元。总计工作经费42万元。

(四)发放程序

1补助资金

1)改厕改厨工作。由县住建局牵头,县卫计局配合组成验收组,各乡(镇)向县住建局申请验收,对农户改厕改厨项目进行分批实地查验并填写竣工验收表,完成一批验收一批,验收合格一批造册补助一批。

2)改圈工作。由县水产畜牧兽医局牵头,各乡(镇)配合组织实施农村改圈工程建设,每月向上级汇报工作进度情况,同时做好改圈佐证资料、验收公示等材料收集工作,力争在8月底完成第一批验收并兑现补助资金,10月底前全部完成农村改圈任务,并验收后兑现补助资金。

2工作经费。由县财政局分别直接划拨给县住建局、县水产畜牧兽医局及各乡(镇)人民政府。

六、保障措施

(一)加强领导,落实责任

1.为顺利完成工作,决定成立德保县改厨改厕改圈工作领导小组,以下简称“领导小组”,负责组织实施活动指导、综合协调、宣传发动、项目规划、检查督办和考核验收等。

  长:龙正国  县委常委县人民政府副县长

何婷婷  县人民政府副县长  

        副组长:沈国标  县政府办副主任

                         黄新昌  县住建局局长

赵正炼  县乡村办主任

岑花燕  水产畜牧兽医局局长

  员:卢将积  县纪委副书记、监察委副主任

韦计好  县卫生和划生育局局长

                  农惠娟  县财政局局长        

                      县文体和体育广局局长

                  黄振奎  城关镇人民政府镇长

                              都安乡人民政府乡长

                         吕世欧  马隘镇人民政府镇长

                          岑常财  那甲镇人民政府镇长

                         吕明英  足荣镇人民政府镇长

                         许宜引  隆桑镇人民政府镇长

                         黄英概  荣华乡人民政府乡长

                         颜明挥  燕峒乡人民政府乡长

                         陆剑峰  龙光乡人民政府乡长

                         蒙志坚  巴头乡人民政府乡长

                        黄成聪  敬德镇人民政府镇长

                        陆海浪  东凌镇人民政府镇长

    基础便民专项活动三改工作领导小组下设办公室,办公室设在县乡村办,办公室主任由赵正炼同志兼任,办公室副主任由黄新昌及岑花燕同志兼任,成员从住建局、畜牧局内部调整人员组成。

各乡(镇)要高度重视农村三改工作,将其作为推进基础便民专项活动的重点工作,要结合实际制定出台本级工作具体实施方案。同时,明确责任分工,强化协调合作,共同推进各项工作。各单位工作职责如下:

县乡村办:负责做好统筹协调工作,会同县住建局、县卫生和划生育局等部门开展督查检查,协调解决在实际工作中遇到的困难和问题,促进农村改厨改厕工作顺利开展

县住建局:负责组织开展农村厕所、厨房改造工作,指导制定工作方案和项目计划,协调解决有关问题,统筹工作进度,加强督促检查,完善工作信息和进度数据,并会同有关部门负责编制相关实施方案,指导各乡(镇)开展工作。从20185月起,每月10日前将各乡(镇)改厨工作进度报表汇总上报县人民政府及市住建委。负责组织改厨、改厕县级竣工验收,适时公布农村清洁厨房普及率。

县卫生和划生育局:配合县住建局进行无害化卫生厕所改造技术指导工作,并统计农村改厕数据,适时公布农村无害化厕所改造普及率。

县水产畜牧兽医局:牵头实施农村改圈工作,指导制定工作方案和项目计划,协调解决有关问题,统筹工作进度,加强督促检查,完善工作信息和推进数据,并会同有关部门负责编制相关实施方案,指导各乡(镇)开展工作。

县财政局:负责项目补助资金和项目管理等工作经费的筹措落实、统筹分配和使用监管,配合有关部门制定扶持政策和改造计划。

    县文体和体育广局:做好农村三改工作的宣传报道工作。

县纪委监察委:做好农村三改工作过程中的腐败问题和工作作风方面的监督检查工作。

乡(镇)人民政府:负责具体组织实施本辖区范围内的农村三改工作,负责做好项目的核查统计、数据上报等工作,做好项目改造农户的思想动员、组织实施、项目推进、工作协调等工作,并按时上报进度。

(二)宣传动员,全民参与。进一步加强农村三改宣传工作,积极宣传改造工作有关政策规定,让广大农民群众了解和掌握其基本政策,消除等、靠、要的依赖心理,充分调动他们的积极性和主动性,激发他们的主人翁精神,广泛动员农民群众主动筹集资金、投工投劳。总结推广改造中探索的成功经验,引导和鼓励社会各界更加关注、更加广泛地参与改厨改厕工程,高效推进三改工作。

(三)多方筹集,严管资金。各乡(镇)要制定相应的资金使用及监督管理办法,严禁任何单位和个人截留、挤占和挪用三改专项资金,切实做到专款专用。

(四)加强指导,严格验收。为确保农村三改工作取得实效,各乡(镇)、有关单位要结合自身实际制定合理的年度工作计划,精心组织实施,严格按标准进行验收(详见附件23);县住建局、卫生和划生育局、水产畜牧兽医局组成技术指导组,科学规划设计,加强技术指导和服务,确保工程质量。

七、工作总结

各乡(镇)要在201891日、20181130日前,将2018年农村三改工作总结报送县住建局、水产畜牧兽医局,县住建局和水产畜牧兽医局要在2018910日、20181210日前,分别将2018年农村三改工作总结报县人民政府审定后送各上级主管部门。

 

附件:1德保县2018美丽德保·宜居乡村活动农村

          改厕、改厨、改圈项目任务分配表          

      2德保县2018美丽德保·宜居乡村活动农村

             改厨工作验收标准         

3德保县2018美丽德保·宜居乡村活动农村

改厕工作验收标准

4德保县2018美丽德保·宜居乡村活动乡(镇)

三改项目进度表

 

 

 

 

 

 

附 件1

德保县2018“美丽德保·宜居乡村”活动

农村改厕、改厨、改圈项目任务分配表

序号

乡(镇)

2018年改厕

任务(户)

2018年改厨

任务(户)

2018年改圈

任务(户)

1

城关镇

80

80

10

2

都安乡

450

450

10

3

马隘镇

600

600

20

4

那甲镇

700

700

20

5

足荣镇

700

700

20

6

隆桑镇

700

700

10

7

荣华乡

500

500

10

8

燕峒乡

500

500

20

9

龙光乡

700

700

20

10

巴头乡

700

700

20

11

敬德镇

700

700

15

12

东凌镇

670

670

10

13

 

0

0

17

 

7000(户)

7000(户)

202(户)

 

附 件2

德保县2018年“美丽德保·宜居乡村活动

农村改厨工作验收标准

类型

序号

验收内容

验收标准

标准高于以下一项即可达到验收标准

五改设施

1

改灶

灶台燃气灶具或配备排烟囱的节柴灶

1单炉燃气灶且必须安装排风扇
2单炉沼气灶且必须安装排风扇
3电磁炉
4带烟囱的节柴灶,且烟气必须排往室外

2

改台

水泥案板面贴瓷砖或其他光洁材料

1使用带烟囱的节柴灶
1)采用现浇案台的,案台长度必须大于2米,宽大于0.6米,台面必须粘贴瓷砖
2)采用成品厨柜的,案台长度必须大于2米,宽大于0.6米。
2使用燃气灶、沼气灶、电磁炉
1)采用现浇案台的,案台长度必须大于3米,宽大于0.6米,台面必须粘贴瓷砖
2)采用成品厨柜的,案台长度必须大于3米,宽大于0.6米。

3

改柜

案台下设门密闭

1采用现浇案台的台面下必须安装柜门
2采用成品厨柜的,案台下必须安装柜门

3可单独购买消毒柜

4

改管

裸线墙面固定

可采用明线固定安装,与明火保持安全距离

5

改水

配套洗涤池、单冷龙头及塑料给排水管

1可采用现浇制作的洗涤池,且安装有一个水笼头
2可采用成品厨柜集成进去的洗菜盆,且安装有一个水笼头

辅助

设施

6

墙面

案台上贴40厘米高瓷砖

案台上粘贴40厘米高,与案台同宽的瓷砖

7

地面

水泥砂浆硬化

地面水泥砂浆硬化

8

电气设施

普通节能灯

厨房安装节能灯

合计

附 件3

德保县2018“美丽德保·宜居乡村”活动

农村改厕工作验收标准

验收项目

验收要求

评价

一、化粪池

1选用池型种类符合国家规范的要求。

 

2施工或安装过程符合施工要求。

 

3密闭、不渗漏、容积符合同类模式厕所要求。

 

二、便池

4选用陶瓷与其他坚固、宜清洁材料。

 

5建设或者安装过程符合施工要求(便池安装提高5厘米以上。冲凉、洗衣服等污水另有地漏排出)

 

6便器应满足粪便收集的需要。

 

三、冲洗设施

7采用节水型冲水水箱或冲水方式。

8选用其他方式的应符合无害化要求。

 

四、农民自建部分

9根据厕所类型和选择改造的标准,达到《农村户厕卫生规范》的要求。(有门、有窗、面积≥1.2m≥2m和照明设施等)

 

总体评价

 

 

 

 

附 件4

德保县2018“美丽德保·宜居乡村”活动

乡(镇)“三改”项目进度表

填报乡(镇):               填报时间    

序号

项目村

任务数

完成数

完成率(﹪)

   

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

11

 

 

 

 

 

12

 

 

 

 

 

 

0