欢迎您来到德保县人民政府门户网!
新浪微博公众号 | 腾讯微博公众号 | 微信公众号
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 基础信息公开 >> 规范性文件 

规范性文件

德政办发〔2018〕212号德保县人民政府办公室关于印发《德保县城镇生活垃圾处理费征收管理实施办法》的通知

发布时间: 2018-12-25 17:48:17     来源: 德保县人民政府办公室     作者: 德保县人民政府办公室     点击量:

各乡)人民政府,县直各有关单位:

《德保县城镇生活垃圾处理费征收管理实施办法》已经县人民政府同意,现印发给你们,认真贯彻执行。



德保县人民政府办公室

 20181225




德保县城镇生活垃圾处理费征收管理实施办法


为加强城市市容和环境卫生管理,创造整洁优美的工作和生活环境,促进城市的可持续发展,进一步提升全社会的环保意识,促进生活垃圾处理费征缴工作。根据《广西壮族自治区城镇生活垃圾处理收费管理办法》,自治区物价局《关于城镇生活垃圾处理收费管理问题的紧急通知》(桂价电〔2018〕42号)文件的有关规定,县人民政府《关于全面开征城镇污水生活垃圾处理费的通知》(德政发〔2018〕22号),县物价局《关于德保县城镇生活垃圾处理费收费标准》(德价字〔2018〕31号)精神,充分利用公用事业平台,方便市民缴费,现就委托德保县自来水厂(以下简称县自来水厂)代收垃圾处理费制定实施办法如下:

一、收费性质及用途

城镇生活垃圾处理费(以下简称生活垃圾处理费),为行政事业性收费,收取的费用交财政局国库统一调配。

二、收费对象及标准

我县城镇生活垃圾处理费征收范围为德保县城镇规划区内所有产生生活垃圾(不包括建筑垃圾和渣土,不包括工业固体废物和危险废物)的党政机关、企事业单位、社会团体、个体经营者、常住人口和暂住人口等均应按规定缴纳生活垃圾处理费。生活垃圾处理费收费标准按照德价字〔2018〕31号文件规定的征收标准执行。

三、收费方式

凡与县自来水厂确立供水关系的用户,由县环卫站委托县自来水厂,在收取自来水费的同时一并代收代缴生活垃圾处理费。

(一)住户

1.由县自来水厂直接抄表到户的用户,按月在缴水费的同时缴纳生活垃圾处理费;

2.非县自来水厂直接抄表到户的用户,单元表用户、杂用户、总表集中的供水的住宅小区(包括物业管理小区、单位自管房)等用户,由代收水费者同步代收生活垃圾处理费,并按月在缴水费的同时缴纳生活垃圾处理费。

(二)单位及经营户(商铺)

为方便缴费,对与县自来水厂有供水关系的单位和经营户(商铺),实行生活垃圾处理费代收业务,对于县自来水厂没有供水关系的单位和经营户(商铺),仍由县环卫站按原有方式组织征收。

四、用户缴费办法

住户均按照现有水费缴费方式,在缴纳水费的同时交纳生活垃圾处理费。

凡委托银行代扣水费,或通过银行服务终端自助缴费的用户,县政府以通告的方式提前告知用户,可以在规定的期限内对原委托方式进行变更,如在规定期限内没有办理变更手续的者,视同同意银行在代收代扣水费的同时代收代扣生活垃圾处理费。

如有用户缴纳垃圾费有异议的,由县环卫站工作人员负责解答疑问,告知生活垃圾处理费的征收依据,征收标准和征收生活垃圾处理费的法律责任等。

五、票据使用及资金管理

县自来水厂代收生活垃圾处理费时,由环卫站提供专用发票,在县自来水厂安装生活垃圾处理费的电脑收费软件。

生活垃圾处理费按照非税收收入管理要求,实行收支两条线,专户存储,由县自来水厂将每月代收的生活垃圾处理费,于次月的25日缴入县财政局指定专户。

县环卫站负责与县自来水厂定期对账,定期向财政局提供对账清单,并做好年度清算工作。

县自来水厂在代收生活垃圾处理费的过程中,按5%的比例提取代收手续费,每年年底由财政局核拨。

六、减免对象及办法

对民政部门确认的伤残军属(含伤残人民警察、伤残国家机关工作人员、伤残民兵民工)、烈属(含因公牺牲军人遗属、病故军人遗属)、五保户、特困户经核准后免征生活垃圾处理费。

七、其他有关事项

(一)县环卫站负责牵头做好委托县自来水厂代收生活垃圾处理费的宣传解释工作,与县自来水厂签订委托协议,及时调解解决代收费工作中出现的问题。

(二)县自来水厂负责做好供水范围内用户生活垃圾处理费的代收代缴实施工作,按委托协议的约定,对抄表、收费、供水热线等相关人员进行教育培训,落实代收代缴的相关工作等。

(三)人民银行等主管部门负责协调有关银行配合做好委托县自来水厂代收生活垃圾处理费的工作。

(四)县住建、财政、物价、税务、民政、总工会、文广局、县自来水厂等相关部门要高度重视生活垃圾处理费代收工作,及时研究并制定相关应急处理方案,并按各自职责分工协调配合做好组织实施工作。

八、实施时间本办法自印发之日起实施

生活垃圾处理费实际代收代缴的时间定于2019年1月1日正式启动,按正常的水费缴费周期同步代收生活垃圾处理费。



    政策解读链接:http://www.debao.gov.cn/1358/20181228162920_36462.html




公开方式:主动公开      

                                                                            

抄送:县委各部门,各人民团体。                                

  县人大常委会办公室,县政协办公室,县监察委,县人民法院,县人民检察院。  

  县工商业联合会。                                         

  德保县人民政府办公室                                  20181225日印发   

分享到:0