欢迎您来到德保县人民政府门户网!
新浪微博公众号 | 腾讯微博公众号 | 微信公众号
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 基础信息公开 >> 规范性文件 

规范性文件

德政办发〔2018〕171号德保县人民政府办公室关于印发《2018年德保县基层农技推广体系改革与建设补助项目(种植业)实施方案》的通知

发布时间: 2018-10-22 16:16:53     来源: 德保县人民政府办公室     作者: 德保县人民政府办公室     点击量:


各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《2018年德保县基层农技推广体系改革与建设补助项目(种植业)实施方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施。


德保县人民政府办公室

20181022


2018年德保县基层农技推广体

系改革与建设补助项目种植业实施方案


根据自治区农业厅、财政厅《关于印发广西2018年基层农技推广体系改革与建设补助项目实施方案的通知》(桂农业发〔2018〕177号)精神,为进一步巩固基层农技推广体系改革建设成果,加强基层农技推广队伍建设,促进农技推广工作,提高农产品质量水平,实现农业增效、农民增收,确保基层农技推广补助项目实施取得成效,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、中央1号文件和全国农业工作会议、全区农业工作会议等部署和要求,坚持问题导向和目标导向,以支撑质量兴农、效益兴农、绿色兴农,推进农业供给侧结构性改革和特色农业强优工程为主线,以提高农技推广服务供给质量效率为主攻方向,统筹兼顾新型农业经营主体和小农户的服务需求,坚持深化改革增活力、创新机制提效能,培育精干专业推广队伍,打造科技示范服务平台,推广绿色高效技术模式,为实施乡村振兴战略、加快农业农村现代化步伐、决胜全面建成小康社会提供强有力的科技支撑和人才保障。

二、实施范围

2018年在全县12个乡(镇)实施基层农技推广补助项目。

三、实施内容

——基层农技推广服务水平明显提高。农业科技示范主体抽样满意度超过95%,农业技术推广公共服务对象抽样满意度超过70%。基层农技人员开展技术指导服务时间超过100个工作日。

——优质绿色高效技术快速进村入户。一批支撑农业优势特色产业发展的质量安全、节本增效、生态环保的绿色高效技术模式广泛应用,确保农业主推技术到位率超过95%。

——农业科技示范服务平台基本健全。建设一批示范带动效果明显、长期稳定的农业科技示范基地,使其成为集示范展示、技术指导、农民培训等多功能、综合性的农业科技示范服务平台。根据优势特色产业发展需求,建设一批区域性的现代农业产业技术示范基地。

——农技推广信息化实现重大突破。基层农技人员普遍应用信息化手段进行学习交流和业务指导,使用中国农技推广APP比例超过80%。农技推广补助项目实现任务安排网络化、推广服务信息化、绩效考核电子化,实“全国基层农技推广体系管理信息系统”数据信息填报率达到100%。

——农技推广队伍业务能力稳步提升。制定基层农技人员年度分类培训方案。在全面提升基层农技人员业务能力的基础上,实现全县31名在编基层农技人员接受连续不少于5天的异地培训(出县)。遴选培育一批知识全面、技能过硬、服务优良的基层农技推广骨干人才,为贫困地区培育一支热爱农业农村、助力脱贫攻坚的特聘农技员队伍。

——基层农技推广体系改革扎实推进。基层农技推广机构人员在岗率超过90%。在农技人员提供增值服务合理取酬、公益性与经营性农技推广服务融合发展、农技人员创新创业等方面形成一批行之有效的做法经验。

四、主要任务

(一)提升基层农技推广队伍服务能力。选拔学历水平和专业技能符合岗位职责要求的人员进入基层农技推广队伍。完善基层农技人员分级分类培训机制,立足需求选准培训对象、优化培训内容、完善培训方式。建立健全基层农技推广骨干人才遴选培育机制,在具有副高级以上专业技术职称或具有较高知名度和专业技术权威的基层农技推广机构在职人员中遴选农技推广骨干人才。遴选2-3名种植业骨干人才,对他们开展不少于5天的脱产业务培训,并建立培育档案,实行动态认定管理,加快知识更新,加强实践锻炼,支持其进入农业科研院校、农业产业技术体系岗站等进修深造,有针对性弥补能力短板和经验盲区,提升实操水平和专业技能,使其专业素质和工作能力跟上时代节拍,成为指导服务的行家里手。

(二)建设长期稳定的农业科技示范基地。围绕地方农业优势特色产业发展需求,通过自建、租用、合作等方式,建设农业科技示范基地,开展农业技术集成熟化、示范展示和人员培训,使其成为基层农技人员提升技能、开展服务、采集信息等的重要平台。建设1个以上拥有自主产权或合同期在10年以上的长期稳定种植业科技试验示范基地。鼓励基层农技人员领办试验示范任务,搞试验、出成果、促推广。示范基地要统一竖立“全国基层农技推广体系改革与建设补助项目农业科技示范基地”标牌标明示范内容、技术负责人、实施单位等信息。

(三)示范推广农业绿色高效技术。结合农业农村部、自治区农业厅发布的年度农业主推技术,结合当地农业主导产业发展和农业生产经营者技术需求,遴选推介我县年度农业主推技术,推广不少于3项符合优质安全、节本增效、生态环保等要求的绿色高效技术模式。

(四)加强农技推广服务信息化建设。发挥信息服务高效便捷、覆盖面广等优势,推动专家教授、农技人员和经营性服务组织等通过互联网、移动通讯、广播电视等渠道,开展在线学习、互动交流、技术普及等活动,为广大农民和新型农业经营主体提供精准实时的指导服务。大力推进中国农技推广APP运用,提高其在农技人员和农业生产经营主体中的覆盖面和使用率。将基层农技人员培训、示范基地建设、示范主体培育等农技推广补助项目实施情况进行线上动态展示和绩效管理。继续推行利用基于移动互联的农技推广“农技宝”云平台建设与服务,加快广西“农技宝”与中国农技推广APP的对接应用。

资金使用与安排

2018年我县农技补助项目中央财政资金安排65万元,县整合资金35万元,目前项目经费30万元,资金使用安排如下

(一)基层农业技术人员进村入户开展技术服务补助7.5万元,占总经费25%。

主要用于基层农业技术人员进村入户的开展技术服务补助。

(二)聘请技术专家的补助1.5万元,占总经费5%。

补助开展重点农民培训、技术讲座及其他业务咨询所聘请的县(市、区)外专家费用。

(三)技术资料印制、购买,制度建设等管理费用1.5万元,占总经费5%。

(四)农业科技试验示范基地建设补助7.5万元,约占经费25%。

主要用于试验示范基地的土地租用及整理,购买农药、化肥、试验设施装备等物资,采取现代化推广方式以及组织展示活动等补助。

(五)农业科技示范户补助3万元,约占总经费10%。

     补助示范主体采用新品种、新技术所需购买的种子、农药、化肥的费用。

(六)基层农技人员参加培训和继续教育所需费用6万元,约占总经费20%:主要用于选派基层农业技术人员参加国家、自治区和市级异地研修、集中培训和现场考察实训等。

(七)利用现代信息手段开展技术推广服务费用3万元,占总经费10%。

主要用于农技推广“农技宝”云平台建设、中国农技推广APP、“三农”服务热线电话等。

、保障措施

(一)成立机构,加强组织领导。为确保项目建设顺利推进,加强项目实施的领导和协调,成立德保县基层农技推广体系改革与建设补助项目领导小组(以下简称“领导小组”)领导小组成员名单如下:

 长:印邦明    县委常委、县人民政府副县长

副组长:梁钰郢    府办副主任

 员:农全欢    县农业局局长

        农惠娟    县财政局局长

        许政宾    县财政局副局长

        许宗亮    县农业局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在县农业局,办公室主任由农全欢同志兼任,副主任由许宗亮同志和县科技站站长黄鸾秀同志兼任。领导小组和办公室负责组织制订项目实施方案,督促检查实施进度,加强项目的监督管理和宣传,确保项目有序实施。

(二)严格资金使用管理,提高建设效益。县农业局会同财政部门对项目经费使用进行规范管理,财务管理遵循国家有关法律、法规和财会制度,本项目的财务由农业局设立专户专账,独立核算,专款专用。严格财务开支制度,按照项目的建设内容和建设进度安排项目建设资金,杜绝乱支出。资金使用接受上级主管部门和财政、审计部门的监督和审计。

(三)加强宣传和总结提高。加大对基层农技推广体系改革与建设补助项目建设成果的宣传力度,技术指导员、项目管理人员及时总结项目建设取得的成绩和试验示范效果,加强在电视、报纸、农业信息网进行动态报道,总结项目建设成效,树立农技人员良好形象,扩大项目建设影响。及时总结试验示范取得的科技成果,在专业刊物发表相关论文,加快成果推广。



公开方式:主动公开

                                                                              

  抄送:县委各部门,各人民团体。                                

         县人大常委会办公室,县政协办公室,县监察委,县人民法院,县人民检察院。  

        县工商业联合会。                                                      

        德保县人民政府办公室                              20181022日印发  

0