欢迎您来到德保县人民政府门户网!
新浪微博公众号 | 腾讯微博公众号 | 微信公众号
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 基础信息公开 >> 规范性文件 

规范性文件

德政办发〔2018〕167号德保县人民政府办公室关于印发德保县2018年移动支付便民示范工程实施方案的通知

发布时间: 2018-10-16 16:11:05     来源: 德保县人民政府办公室     作者: 德保县人民政府办公室     点击量:

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《德保县2018年移动支付便民示范工程实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

德保县人民政府办公室

20181015

 

 

 

德保县2018年移动支付便民示范工程实施方案

 

为推动各参与方加大德保县移动支付便民示范工程(以下简称“示范工程”)工作力度,扩大示范效应,深入推进符合银行卡行业联网通用标准的移动支付(手机PAY、二维码支付等,下同)业务发展,持续提升德保县移动支付的便民、惠民、利民水平,结合德保县实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

(一)推广应用银行业统一APP—云闪付APP。不断完善云闪付APP业务模式和产品体系,通过行业综合解决方案快速扩大银行业移动支付覆盖面,力争到2018年底全县实现云闪付APP用户总数不少于2万户,其中农村用户不少于5千户(详见附件4)。

(二)完成云闪付受理环境改造。201812月底前,各商业银行要全面完成商户受理终端改造,完成所有商户收银员的培训工作。实现所建商圈、街区移动支付月交易量达到15笔的商户占总商户比例达到60%,受理标识100%覆盖。

(三)加快覆盖便民支付领域。参照示范县(市)标准积极推动辖内的移动支付业务,201812月底前重点突破本地公交、学校、菜市场等便民场景应用。

二、总体要求

(一)坚持一个中心。坚持将云闪付APP推广应用作为示范工程的核心工作。

(二)坚持两个严禁。严禁在重点便民场景封闭运行;严禁已向非银行支付机构开放的场景不向云闪付APP开放。

(三)坚持四项原则。建设共同参与,创新共同推进,秩序共同维护,成果共同分享。

三、工作任务及措施

(一)全面推广云闪付APP

1.各商业银行要采取有效措施,推动本行的单月移动支付活跃账户(每月至少有一笔交易)数量和单月移动支付交易笔数这两个指标同步持续增长。

2.德保县农村信用合作联社应加强与上级行沟通,推动云闪付APP与本行APP在用户和内容上互通共享、相互引流。

(二)加快建设基础受理环境

1.全面完成商户移动支付受理功能改造。一是201812月底前,示范商圈和示范街区全部活跃商户(剔除退货等反向交易月均消费交易笔数后交易量达到30笔)要完成受理移动支付改造。原则上每个活跃商户应同时支持手机PAY和二维码支付,但确实受条件所限的可以仅支持一种。二是全部活跃POS商户应至少支持手机PAY和免密免签功能。三是新加入银联网络的商户原则上要同时支持手机PAY和二维码支付,但确实受条件所限的可以仅支持一种。

2.扎实开展收银员培训。各商业银行要于201812月底前完成示范商圈所有商户收银员的培训工作,通过培训让收银员熟练掌握云闪付APP下载、应用与拓展等技能。

(三)大力拓展重点便民场景。各收单机构要充分利用银行卡组织标准及平台服务的竞争优势,结合自身优势资源,选择以下所列场景12个进行突破,并于201810月底前完成。

1.公交。实现所有公交线路支持云闪付交易,使用“联机双免+ODA”或“银联二维码”方案

2.交罚缴税。实现交通违法缴款受理点、办税网点不少于80%POS终端或自助终端支持移动支付;线上业务实现接入云闪付APP

3.医疗健康。实现医保(社保)开放移动支付接口,实现基于云闪付APP线上缴费功能。推动三甲医院实现挂号缴费窗口及院内自助终端受理移动支付,实现基于云闪付APP的线上全流程服务。实现1家的品牌药店的所有门店均可受理移动支付。

4.公共缴费。开展示范城市公共事业缴费场景如电、水、燃气、电信运营商、有线电视等缴费场景建设,实现线下支持移动支付,线上基于云闪付APP实现查询、缴费、销账等功能。

5.校企园区及食堂。实现学校食堂窗口和校内超市、餐饮店商户受理移动支付,实现在线缴费等服务接入云闪付APP

6.菜市场及周边生活圈。实现菜市场及周边生活圈场景建设,菜市场及周边15分钟生活圈内80%及以上商户支持移动支付。

7.餐饮。实现云闪付APP扫码点单,或将云闪付APP支付功能赋予扫码点单合作APP;采取随机立减或单品折扣营销形式。

8.党费缴纳。推动各商业银行使用云闪付APP缴纳党费。

(四)全面推广示范商户建设。各商业银行要选择在菜市场及周边、学校周边、小区周边、奶茶店、婴儿用品店、书店、午托班、幼儿园、早餐店等场景选择至少一户有代表性的商户作为示范商户建设,示范商户要布放灯箱、摆放宣传资料等进行宣传,并于201810月底前完成。

(五)开展云闪付APP宣传营销活动。各商业银行要积极开展移动支付便民示范工程宣传活动,并采取每个行轮流主办一个月的活动。活动要以拓展云闪付APP用户为主要工作目标,向客户宣传移动支付业务产品,培养移动支付习惯。主要包括以下几项工作:

1.宣传。各商业银行要充分利用本行及外部宣传渠道和资源,加大云闪付APP推广和舆论媒体宣传力度。一是用好用足本行资源。利用线下所有网点LED电子屏、ATM电子屏、网点折页、短信、纸质账单等渠道进行全天候宣传,在本行官网、微信公众号、本行APP首页轮播等渠道进行更为灵活、广泛的宣传。二是充分利用外部宣传渠道。组织人员上街入区、进园入企开展宣传;全面完成本行示范城市示范商户云闪付标识的张贴工作。三是加大在农村地区的宣传推广力度。积极推进农村支付户户通工程,向广大农民普及移动支付产品,所有助农取款点张贴、布放移动支付宣传材料。 

2.营销。各商业银行要配置专项营销资金开展营销活动,通过1元购、送百倍积分、返现、开卡激励等优惠,推广云闪付APP。宣传月主办行要充分利用本行网点和人员资源,全面推广云闪付APP的下载、绑卡、注册及应用;宣传月期间主办行人均拓展的云闪付APP用户不少于20/人。

3.培训。主办行在宣传月主办期间,对示范商户收银员,开展云闪付APP应用培训,培训覆盖率达100%

四、重点任务及分工

(一)全面推广云闪付APP用户〔责任单位:县直各单位、各乡(镇)人民政府、各村“两委”、各商业银行〕

1.各单位要组织本单位职工、家属和亲朋好友积极扫码下载使用云闪付APP(可自行选择各金融机构的推广二维码进行扫码下载(详见附件6),要求201810月底前完成本单位人员数的100%,力争在年底前完成全县推广用户量2万户的目标。

2.县教育局要组织全县各中小学校(幼儿园)学生家长积极扫描下载并使用云闪付APP,力争辖区云闪付APP用户取得全面突破。

3.各单位要于每月后5日前将推广情况表(详见附件7)报送至县金融办(邮箱:dbjrb2014@163.com,联系人:蒲德福,电话:0776380203818587626007),由县金融办负责汇总并及时通报进度。

(二)全面推进云闪付受理场景建设(责任单位:人民银行德保县支行、各商业银行)。

单位要将示范工程作为“一把手”工程来抓,建立健全示范工程领导小组工作机制。扩大移动支付在公共服务领域应用的覆盖面和影响力。持续组织协调与督促各方推进示范工程的落地实施。加强统筹和资源协调,配置人力、营销、技术开发等各项资源,全力推动示范工程建设;完善考核,将云闪付APP建设、云闪付用户和交易量拓展、商户受理改造、行业场景拓展等工作纳入年度考核范围,并层层分解考核指标,保障落实工作的行动力、执行力;积极开展移动支付便民示范工程宣传活动,做好收银员培训工作;要切实增强责任感与使命感,加快受理终端改造,积极参与移动支付行业场景建设,全面开放已拓展重点便民行业场景资源。

五、工作机制

(一)加强组织领导。为加快统筹和沟通配合,形成合力,共同推进示范工程落地实施,决定成立德保县移动支付便民示范工程领导小组,负责推进辖区各项工作的组织落实和监督检查。成员由县金融办、人民银行德保县支行、各商业银行及发卡收单机构、交通、教育、社保、卫计、财税等部门负责人组成。示范工程领导小组办公室设在人民银行德保县支行,负责示范工程日常组织实施工作,成员由县金融办、人民银行德保县支行以及各银行机构的相关部门负责人组成。各参与示范工程建设单位应统筹内部资源,成立示范工程专项工作组,制定配套考核激励措施,层层分解工作任务和考核指标,确保各项任务落实到位。

(二)加强部门协作,抓好落实。部门之间加强沟通、协调,争取政策支持,将手机PAY和二维码支付作为重要的支付方式在“智慧城市”建设中予以推广应用。交通部门协调落实在公交、火车站、出租车、高速路收费、长途客运售票等领域支持移动支付应用;教育部门协调落实在校园内、教育考试缴费和服务窗口的应用;社保部门开放受理端口,推进移动支付作为社保缴费的重要渠道;卫计部门在医院APP、自助缴费终端开通移动支付服务;财税部门在各办税大厅、便民服务中心受理移动支付缴纳税费;县文化和体育广电局配合做好云闪付的宣传;县电信、移动、联通公司负责县辖区各乡(镇)的网络通讯畅通,各商业银行积极主动与各部门对接,做好云闪付APP推广工作。

建立商圈街区及重点行业联合共建共享机制,推动各方积极参与移动支付受理环境共同建设,并按照多用多付费的原则支付市场拓展补偿费用。

建立示范商圈街区商户巡检机制,对已完成受理环境改造的示范商圈街区商户进行支付受理、标识布放及收银员培训等开展现场检查、发现问题,边检边改,立检立改。

建立联合营销宣传机制,组织各商业银行共同投入营销费用,开展营销活动。

建立投诉奖励机制,明确资金来源和奖励标准;组织开展宣传,广泛动员消费者参与;让每一位消费者都成为社会监督员,举报移动支付受理问题的,核实后,给予奖励。

六、工作要求

(一)工作报送机制

1.各商业银行要根据本方案要求,制定本单位工作实施方案报送人民银行德保县支行,并结合《2018年德保县移动支付便民示范工程工作任务表》(详见附件2)切实推动各项工作开展。

2.按旬报送工作进展情况。建立持续跟踪督办工作机制,各商业银行每旬后两个工作日前将《德保县移动支付便民示范工程进展情况表》(详见附件5)报送人民银行德保县支行。

(二)工作奖惩机制

人民银行德保县支行将定期通报各单位2018年示范工程工作情况。对工作表现良好的单位进行表彰;对工作推进不力,消极懈怠的单位,予以通报批评。

 

 

附件1.德保县移动支付便民示范工程领导小组.doc

   2.德保县2018年移动支付便民示范工程工作任务表.doc

   3.德保县2018年移动支付便民示范工程任务分配表.doc

   4.德保县2018年各商业银行机构移动便民支付示范工程关键指标任务分配表.doc

   5.德保县移动支付便民示范工程进展情况表.doc

   6.德保县各金融机构二维码推广码及扫码支付流程图.doc

   7.德保县各单位云闪付APP推广情况表.doc

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

                                                                            

  抄送:县委各部门,各人民团体。                  

                县人大常委会办公室,县政协办公室,县监察委,县人民法院,县人民检察院。

        县工商业联合会。                                                    

       德保县人民政府办公室                            20181015日印发   


0