欢迎您来到德保县人民政府门户网!
新浪微博公众号 | 腾讯微博公众号 | 微信公众号
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 基础信息公开 >> 规范性文件 

规范性文件

德政办发〔2018〕149号德保县人民政府办公室关于印发德保县2018—2020年脱贫攻坚项目库完善工作方案的通知

发布时间: 2018-09-17 11:00:35     来源: 德保县人民政府办公室     作者: 德保县人民政府办公室     点击量:

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:
   《德保县2018—2020年脱贫攻坚项目库完善工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 


德保县人民政府办公室
                       2018年9月17日

 

 

德保县2018—2020年脱贫攻坚项目库完善工作方案

 

    为贯彻落实中央和自治区关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,全面做实我县脱贫攻坚项目库完善工作,夯实项目安排和资金精准使用基础,确保到2020年全区农村贫困人口全部脱贫、贫困村和贫困县全部摘帽,根据《中共中央办公厅  国务院办公厅关于印发脱贫攻坚责任制实施办法的通知》(厅字〔2016〕33号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发自治区支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点实施方案的通知》(桂政办发〔2016〕80号)等文件精神,特制定本工作方案。
    一、指导思想
    全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院关于脱贫攻坚决策部署,严格执行自治区、百色市相关工作部署要求,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,建立完善与涉农资金统筹整合使用和资金项目审批权限下放相适应的项目管理制度,编制和建立我县脱贫攻坚项目库,保证资金使用精准安全高效,实现贫困人口稳定脱贫。
    二、基本原则
    (一)坚持规划先行。扶贫项目库建设要以我县“十三五”脱贫攻坚规划为引领,储备项目均要符合规划要求,以规划为项目开发依据,以规划为项目库建设的基本前提,避免储备项目与规划脱节。
    (二)坚持扶贫宗旨。规划入库项目要具有扶贫功能和脱贫效益,对贫困地区开发产业、加快发展和贫困群众实现增收、脱贫致富具有较大的辐射面和较强的带动力。在坚持市场化的基础上按照“缺什么、补什么’’的原则,项目安排要精准到乡(镇)到村、到户、到人。
    (三)聚焦精准脱贫。规划入库项目要聚焦我县贫困户“八有一超”、贫困村“十一有一低于”、贫困县“九有一低于”脱贫摘帽标准,既不能搞超标工程、豪华工程、形象工程和盆景工程,又要着眼长远,最大限度发挥财政资金使用效益。
    (四)严格入库管理。脱贫攻坚规划以项目为支撑,列入规划的项目要入库进行管理。项目库规模根据我县年度脱贫任务和整合资金数量、资源总量合理确定。库外项目不安排资金、不组织实施。
    三、目标要求
    对2017年10月底和今年5月以来的项目库进行补充完善,进行“一增一减一补充”〔“一增”:指根据本次组织工作队进村入户调查了解,以及对照脱贫摘帽标准需要增加的项目,按程序办理增加入库。“一减”:指对原项目库中不属于脱贫攻坚的项目,如原有的县项目库中的高速路、省道等大额投资项目、乡(镇)街道亮化工程、污水处理厂等项目,要调减出项目库。“一补充”:指本次完善工作的一项新任务,根据国务院办公厅印发《关于转发财政部、国务院扶贫办、国家发改委扶贫项目资金绩效管理办法的通知》(国办发〔2018〕35号)要求,今后没有设立绩效目标的项目不能纳入项目库管理,因此本次完善工作要求对所有纳入项目库管理的项目,各项目的行业主管部门必须设立绩效目标〕,严格执行“三上三下一录入”程序〔“三上三下一录入”程序:指村级向乡(镇)人民政府申报,乡(镇)人民政府向县直行业主管部门申报,县直行业主管部门向县扶贫开发领导小组申报,经过审定后,县扶贫开发领导小组将审查结果批复给县直行业主管部门,由县直行业主管部门向乡(镇)人民政府反馈,乡(镇)人民政府向村级反馈,并且村、乡(镇)人民上报前、县领导小组反馈前要进行公示。“一录入”:指加强培训指导,强化项目入库录入工作〕,确保到2018年9月底建立我县完备的脱贫攻坚项目库。
    四、领导小组
    为强化我县脱贫攻坚项目库完善工作的组织领导,统筹协调工作中遇到的困难和问题,决定成立脱贫攻坚项目库完善工作领导小组,领导小组成员名单如下:
    组  长:陆兰碧  县人民政府县长
    副组长:曾维康  县人民政府副县长
    成  员:黄新昌  县委办副主任、县住建局局长
           罗朝川  县委办副主任、县扶贫办主任
           张剑波  县政府办副主任、县交通局局长
           农济铭  县政府办副主任、县移民局局长
           刘朝晖  县政府办副主任
           赵  超  县委组织部副部长、县人社局局长
           农天表  县委组织部副部长
           李少弟  县发改局局长
           黄国斌  县商务局局长
           农惠娟  县财政局局长
           黄  超  县国土局局长
           黄奇弟  县水利局局长
           农全欢  县农业局局长
           岑花燕  县水产畜牧兽医局局长
           梁  浩  县文化和体育广电局局长
           韦计好  县卫生和计划生育局局长
           许宜新  县环保局局长
           黄世照  县林业局局长
           黄传亮  县旅游局局长
           陆广涛  县烟办主任
           黄翠美  县糖办主任
           郭正轩  县乡村办副主任
           黄振奎  城关镇人民政府镇长
           王  睿  都安乡人民政府乡长
           吕世欧  马隘镇人民政府镇长
           岑常财  那甲镇人民政府镇长
           吕明英  足荣镇人民政府镇长
           许宜引  隆桑镇人民政府镇长
           黄英概  荣华乡人民政府乡长
           颜明挥  燕峒乡人民政府乡长
           陆剑峰  龙光乡人民政府乡长
           黄乐军  巴头乡人民政府乡长提名人选
           黄成聪  敬德镇人民政府镇长
           陆海浪  东凌镇人民政府镇长
           农孟樱  县水利电业公司总经理
           黄江峰  中国电信德保分公司总经理
           覃振辉  广电网络公司德保分公司董事长
    五、工作步骤及操作流程
    (一)工作步骤
    1.动员部署(2018年9月3日前)。县扶贫开发领导小组于9月3日前,组织召开全县脱贫攻坚项目库建设完善工作推进会,对全县脱贫攻坚项目库建设进行动员部署。
    2.村级申报(2018年9月10日前)。第一步:村“两委”和驻村工作队组织工作组进村入户认真分析贫困村、贫困户致贫原因,对照“两不愁、三保障”以及“八有一超”、“十一有一低于”脱贫摘帽标准,按照“缺什么,补什么”的原则,进行调查摸底,广泛征求意见,对2017年报备的项目进行调整补充完善(即“一增一减”),形成本村项目清单。第二步:召开村“两委”、村民代表会议对项目清单进行讨论,研究确定本村脱贫攻坚项目清单。第三步:将项目清单录入信息系统并导出公示模板在村内张榜公示10天。第四步:公示无异议后,在系统上操作通过公示,将公示无异议的项目上报乡(镇)人民政府。第五步:待乡(镇)人民政府反馈意见以后,对项目进行完善并再次通过系统上报乡(镇)人民政府。
    3.乡(镇)审核(2018年9月15日前)。第一步:乡(镇)人民政府根据村级从系统上报的项目清单,组织工作队进村入户对项目的真实性、必要性以及项目资金概算、预期效益、贫困群众参与情况和带贫机制、项目与脱贫目标的匹配度进行实地核查,提出审核意见。第二步:召开领导班子会逐村讨论、审核项目并将情况反馈到村。第三步:待村根据反馈意见将完善的项目清单报送后,再组织人员对项目清单进行审定并在乡(镇)公示10天。第四步:公示无异议后,按照项目类型进行分类汇总从系统分别上报县各行业主管部门。第五步:待县直部门反馈审核意见以后,对项目进行再完善,返回对应部门再审核。
    4.县直部门预审(2018年9月20日前)。第一步:县直行业主管部门依据职能分工对乡(镇)上报的脱贫项目,根据本县脱贫攻坚规划和资金预期,对相关项目的合规性、真实性、可行性进行论证,并开展实地核查,抽查比例不低于10%,并根据审议论证和实地核查情况,合理确定项目库储备规模,提出预审意见反馈乡(镇)进行完善。第二步:待乡(镇)反馈完善项目以后,组织进行再审并逐一设置项目绩效目标,同时将预审通过项目和预审意见通过信息系统上报县扶贫开发领导小组。
    5.县级审定(2018年9月23日前)。第一步:县扶贫办将县直行业主管部门报送的项目清单、预审意见导出,提交县扶贫开发领导小组审定。第二步:县扶贫开发领导小组组织发改、财政、扶贫以及相关主管部门,对全县脱贫项目进行统筹平衡、审定。第三步:将计划纳入库项目的项目在县网站、电视等媒体进行公示10天。第四步:经公示无异议后,正式将项目纳入项目库并予以公告。第五步:从系统中导出项目汇总表装订成册,建立和完善纸质档案,项目库建成完成。
    6.形成成果(2018年9月28日前)。将县级审定通过的项目于9月24日至28日期间集中录入项目库系统,并将项目库成果进行展示。
    (二)操作流程
    村级、乡(镇)、县直部门、县级脱贫攻坚项目库完善工作操作流程请参照流程图(详见附件3、4、5、6)
    六、项目库管理
    (一)信息化管理项目。依托广西脱贫攻坚大数据平台,按照“村级申报—乡(镇)审核—县直部门预审—县级审定”的工作流程,各级各部门将项目有关信息录入信息管理系统。建成的项目库以导出的项目汇总表(详见附件2)来体现。
    (二)做好项目前期工作。每个库内项目在入选年度项目实施计划之前必须在上一年11月底前完成前期准备工作。县直行业主管部门要按项目建设或实施要求,对即将实施的项目进行论证,完成项目的可研报告、初步设计、施工图设计、规划审批、用地审批、环评等准备工作。县财政部门要积极筹措资金,足额安排项目前期工作经费,做好项目前期工作,确保项目实施进度。
    (三)制定年度项目实施计划。原则上未入库项目不得安排财政资金实施,确需支持的项目,要按规定程序入库后再批准实施。今后每年11月底前根据减贫任务和提前下达到县的资金额度,从项目库中按需选取相关项目,做好项目前期准备工作,编制下一年度项目实施计划。
    (四)抓好项目库动态调整。项目库的维护工作由县扶贫部门会同各行业主管部门共同负责,通过广西脱贫攻坚大数据平台进行管理。库内项目要根据贫困人口需求、政策调整变化、资金落实、脱贫攻坚进度和项目效果等情况进行动态调整,原则上每年只能调整一次,调整项目个数比例不高于20%,每年于10月底前完成。
    七、保障措施
    (一)加强组织领导。建设全县脱贫攻坚项目库,是规范脱贫资金项目管理,加快项目实施进度,发挥扶贫效益的重措。各有关部门要成立项目库建设领导机构,建立工作机制,主要领导亲自挂帅,落实班子成员分管,安排专人负责,抓好项目库建设,按时、按质完成项目库建设工作。
    (二)全面动员部署。全县脱贫攻坚项目库建设牵涉面广,涉及各行业部门,全县各行业部门要加强动员部署,全面行动起来。各乡(镇)、各部门要将驻村工作队、帮扶联系人以及贫困群众都动员起来,一起参与到项目库建设完善中来,保证人员力量推进工作开展。
    (三)明确责任分工。县扶贫开发领导小组对全县项目库完善工作进行部署安排、组织协调、监督检查、推动实施。县扶贫办牵头负责项目库完善日常工作,具体抓好项目库 建设、管理和维护工作。县直行业主管部门负责涉及本部门的入库项目(详见附件2)预审、前期、项目建设、管理和监督等工作。有关帮扶单位和乡(镇)人民政府负责组织编制项目清单,审核、评估清单项目的合理性、真实性、可操作性。村级负责按照参与式扶贫要求,组织群众参与申报项目,为落实脱贫摘帽任务夯实基础。
    (四)做好项目前期经费保障。为做好入库项目前期准备,县级财政部门要结合入库项目情况积极筹措资金,通过预算安排项目前期工作经费。纳入整合范围的有关资金,如国家和自治区资金管理办法允许安排项目管理费的,可以结合实际按规定继续安排项目管理费,统筹整合后的资金使用管理按照本县制定的统筹整合使用财政涉农资金具体办法的有关规定执行;如国家和自治区的资金管理办法不明确允许安排项目管理费的,不能提取项目管理费。
    (五)强化监督检查。项目库建设完善要公开、透明。县人民政府将项目库建设列为当年重大督办事项,组织力量对县直行业部门、乡(镇)项目库建设完善情况进行不定期监督检查。发挥人大代表、政协委员和群众对项目实施情况的监督作用,支持新闻媒体对项目库建设和项目实施情况开展监督。
    (六)严格纪律要求。各部门要严格按照有关文件要求,做好项目的申报、审核、预审等工作,对于作风漂浮、迟报漏报、推诿塞责等造成项目库建设完善工作推进不力、管理不到位,影响到当年脱贫攻坚任务落实的相关单位、责任人,进行通报、约谈或视情形给予相应处理。

 

    附件:1.XX乡(镇)XX村扶贫项目清单(供参考)
         2.XX县2018—2020年脱贫攻坚项目库储备项目汇总表
         3.村级脱贫攻坚项目库完善工作流程图
         4.乡(镇)脱贫攻坚项目库完善工作流程图
         5.县直部门脱贫攻坚项目库完善工作流程图
         6.县级脱贫攻坚项目库完善工作流程图
         7.入库项目范围
         8.县直行业主管部门负责入库项目内容
         9.德保县脱贫攻坚项目库完善工作督导安排表
         10.德保县脱贫攻坚项目库完善工作归档材料清单

 

德政办发〔2018〕149号 附件1-10.doc

 

 

公开方式主动公开

  抄送:县委各部门,各人民团体。   

县人大常委会办公室,县政协办公室,县监察委,县人民法院,县人民检察院。 

        县工商业联合会。                                       

  德保县人民政府办公室                     2018917日印发

 

 

0