.aticlenr img{ max-width:1100px; }
欢迎您来到德保县人民政府门户网!
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 基础信息公开 >> 规范性文件 

规范性文件

德政办发〔2018〕82号关于印发德保县2018年动物防疫专业合作社建设实施方案的通知

发布时间: 2018-07-12 10:40:52     来源:     作者: 德保县人民政府办公室     点击量:

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《德保县2018年动物防疫专业合作社建设实施方案》已经县人民政府同意现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                                                               德保县人民政府办公室

                                                                 2018711


德保县2018动物防疫专业合作社

建设实施方案

 

为贯彻落实百色市水产畜牧兽医局《关于印发〈百色市建立动物防疫专业合作社实施方案〉、〈百色市动物检疫远程电子出证建设实施方案〉、〈百色市基层动物防疫规范化建设实施方案〉的通知》(百渔牧发〔201834号)文件精神,进一步推行政府向社会化专业服务组织购买公益性动物防疫服务,适应新时代动物防疫管理需要,不断提高动物防疫管理水平。根据《中华人民共和国动物防疫法》、《广西壮族自治区动物防疫条例》以及农业部《关于推进兽医社会化服务发展的指导意见》(农医发〔201735号)文件要求,结合我动物防疫工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

紧紧围绕实施乡村振兴战略,积极推动兽医社会化服务机制创新,在全全面建立动物防疫合作社,推行政府向社会化专业服务组织购买公益性动物防疫技术服务,建立动物防疫的长效机制,打牢动物疫病防控工作基础,不断提高动物疫病防控工作水平,保障畜牧业生产安全、动物性食品安全、公共卫生安全和生态安全。

二、总体要求

以乡(镇)为单位成立动物防疫技术服务专业合作社(以下简称合作社),政府向合作社购买防疫技术服务,签订《购买技术服务合同》,由合作社有组织、有计划地实施防疫注射、开展动物防疫工作的方式来转变当前的动物防疫工作模式。兽医社会化服务业态趋于完善,服务质量明显提升,社会对兽医服务的需求得到较好满足。

三、工作目标

全县12个乡(镇)建设合作社覆盖面达100%科学制定《动物防疫技术服务农民专业合作社章程》、《动物防疫技术服务农民专业合作社管理办法》等管理制度,明确合作社工作职责,充分发挥合作社的动物防疫工作实施主体责任。

四、组织机构

为确保动物防疫合作社工作顺利进行,决定成立德保县动物防疫合作社工作领导小组(以下简称“领导小组”)。领导小组名单如下:

 长:龙正国   县委常委、县人民政府副县长

副组长:梁钰郢   府办副主任

岑花燕   县水产畜牧兽医局局长

  员:罗     县水产畜牧兽医局副局长

    黄方史   县水产畜牧兽医局副局长

韦显岩   县水产畜牧兽医局办公室主任

    农世怀   县动物疫病预防控制中心主任

陆荣舜   县动物卫生监督所所长

    黄光曙   城关镇人民政府镇长

                       都安乡人民政府乡长

                  黄光耀   马隘镇人民政府镇长

           黄春梅   足荣镇人民政府镇长

           莫镇铭   隆桑镇人民政府镇长

                荣华乡人民政府乡长

           黄一留   燕峒乡人民政府乡长

           刘定南   龙光乡人民政府乡长

           陆焕开   巴头乡人民政府乡长

                东凌镇人民政府镇长

    那甲镇人民政府武装部长

           陈光荣   敬德镇人民政府武装部长

领导小组主要职责:负责全建立动物防疫合作社工作总体部署,工作方案的审定,年度工作督查与考核,以及开展工作过程中重大问题的组织协调等。

领导小组下设办公室,办公室设在县动物疫病预防控制中心,办公室主任由岑花燕同志兼任。办公室的主要职责是:负责全建立动物防疫合作社工作年度计划的草拟,日常工作的组织与协调,阶段督查与考核评估,信息收集与材料汇总、整理。

各乡(镇)要成立相应的机构,建立责任体系,明确具体目标任务。

工作措施

)抓好合作社建设。依据农业部《关于推进兽医社会化服务发展的指导性意见》和《动物防疫等补助经费管理办法》要求,按照以服务农牧民、谋求合作社全体成员的共同利益为宗旨,成员依据入社自愿,退社自由,地位平等,民主管理,实行自主经营,自负盈亏,利益共享,风险共担的原则,实抓好组建合作社各环节工作。

1选好合作社的负责人:乡(镇)从辖区内现有的村防治员或待业的畜牧兽医技术人员中选择有威望、工作积极、业务技术好、工作认真有效的人作为合作社理事长人选。

2选好合作社成员:将平时防疫工作差、纪律散慢、业务技能差、年龄偏大的村防治员列入精减对象,把工作表现好、业务技能高、年龄符合工作需要、群众基础好的村级防治员选入合作社,达到优胜劣汰、减员增效的目的。

3成立合作社:各乡(镇)组织召开全体村级防治员大会,宣读《动物防疫专业合作社章程》,大会表决通过理事长、副理事长人选,确定合作社成员名单。

4申办营业执照:向当地工商行政管理部门申办注册成立合作社的名称、类型、法定代表人、出资金额、成立日期、业务范围等,领取《营业执照》,规范运作。

)建立健全合作社工作制度。完善合作社的内部组织机构,设立办公室、财务部、技术指导部及培训部等。建立健全三会(理事会、监事会、成员代表大会)为基础的民主制度,规范完善章程、财务制度、内部规章制度等,实行社务、财务公开为主的公开制度。

)优化动物防疫员队伍。从现有的村级动物防疫员队伍采取公开招聘办法,择优录用有畜牧兽医专业技术、身体健康的年轻人员进入合作社。对年纪大,身体欠佳,文化素质偏低的防疫员予以辞退,并做好其思想和安抚工作。

)加强对新成立的合作社运行服务指导。成立由县动物疫病预防控制中心、动物卫生监督所技术员组成的服务指导小组,合作社成立前对合作社具体工作人员进行针对性地辅导,为合作社的成立、登记、运行等提供全方位服务,对新成立的合作社定期开展监管和技术业务指导,抓出成效。

)强化合作社人员培训。县水产畜牧兽医局每年至少对辖区合作社成员开展1次及以上轮训,对合作社负责人、财务人员开展1期及以上培训,各乡(镇)根据实际情况,结合春、秋两防动员会对合作社进行全面培训。

、时间安排

一)20187110开展合作社工作宣传动员。

(二)201871115选配合作社负责人,初步拟定合作社成员。

(三)201871629召开全体村级防治员大会,宣读《动物防疫专业合作社章程》,表决通过理事长、副理事长人选,确定合作社成员名单,成立合作社。

(四)20188213:注册合作社。

(五)2018816规范运作

工作要求
  (一)各乡(镇)要按照级有关建立合作社工作部署,组织人员开展摸底调查,了解现状、抓准问题、明确建设重点和实施步骤,制定本乡(镇)建立动物防疫合作社实施方案并实施。抓好推进落实力求达到各项工作规范化运行,高效化开展。

(二)县畜牧部门、财政部门将中央、自治区县本级财政每年安排落实的动物防疫补助经费按规定拨付到合作社。合作社严格动物防疫经费管理规定,规范使用,并接受有关部门监督。切实解决合作社办公场所、办公设施、工作经费等实际困难问题,保障合作社创建工作有序开展。

(三)强化督促检查。切实加强对动物防疫合作社建设工作的督促检查,定期或不定期地到现场进行调研,最大限度地协调落实资金,及时解决建设工作中遇到的问题和难题,确保全动物防疫合作社建设工作抓紧抓好,落到实处,全面达到要求。
  (四)严格考核验收。将把动物防疫合作社建设工作纳入年度工作目标任务考核内容,并对创建动物防疫合作社进行检查验收,总结先进经验,普及典型做法,推动物防疫工作新局面

 

 

                           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

                                                       

  抄送:县委各部门,各人民团体。                                

        县人大常委会办公室,县政协办公室,县监察委,县人民法院,

        县人民检察院。  

        县工商业联合会。                                        

  德保县人民政府办公室                    2018711日印发  

0